Рынок офисной недвижимости Санкт-Петербурга в 1 полугодии 2019 года: аналитика от KNIGHT FRANK

Рынок офисной недвижимости Санкт-Петербурга в 1 полугодии 2019 года: аналитика от KNIGHT FRANK

Эксперты компании KNIGHT FRANK рассказали, каким стало I полугодие для офисного рынка Санкт-Петербурга

Основные выводы

Суммарная арендная площадь качественных бизнес-центров в Санкт-Петербурге по итогам I полугодия 2019 г. превысила 3,2 млн кв. м.

На конец периода оставалось свободно 137 тыс. кв. м, а средний уровень качественных вакантных площадей опустился до отметки 4,2%, сократившись на 0,5 п. п.

Объем спроса в сегменте аренды составил около 43 тыс. кв. м офисных площадей, где лидирующим профилем стал IT- и телекоммуникационный сектор.

Объем чистого поглощения превысил объем ввода новых площадей в 1,8 раза.

Предложение

По итогам полугодия суммарно было введено в эксплуатацию 23,8 тыс. кв. м офисных площадей (GLA) в 4 качественных бизнес-центрах. Кроме того, рынок аренды пополнил комплекс зданий холдинга «Империя», которые находятся на Б. Морской ул., д. 20, д. 22, д. 24, д. 26, д. 30 суммарной площадью 22,8 тыс. кв. м.

В конце полугодия дефицит предложения увеличился: на конец периода оставалось свободно 137,4 тыс. кв. м, в результате средний уровень вакантных площадей составил 4,2%, сократившись на 0,5 п. п. по сравнению с итогом 2018 г.

Спрос

В I полугодии 2019 г. было сдано в аренду чуть более 49 тыс. кв. м офисных площадей высокого класса, что на 17% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Распределение сделок по классам продемонстрировало превалирование доли аренды с объектами класса А – 54%. Основную долю в объеме сделок в размере 59% сформировали арендаторы IT- и телекоммуникационного профиля.

Динамика чистого поглощения превысила объем ввода новых площадей в 1,8 раза, составив 33,9 тыс. кв. м. Дефицит помещений и минимальное поступление офисов на рынок аренды привели к уменьшению данного показателя, что отмечается начиная с 2018 г.

Прогнозы

На стадии строительства и реконструкции находится около 120 тыс. кв. м качественной офисной недвижимости, заявленной к вводу в эксплуатацию в 2019 г., включая бизнес-центры для собственных нужд компаний. Ввод запланированного объема офисов способен повысить уровень вакантного предложения до 5%. В связи с тем, что значительная часть объектов находится в разной степени строительной готовности и сроки некоторых из них уже неоднократно переносились, в реальности объем ввода может быть намного меньше заявленных объемов.

Михаил Тюнин, заместитель генерального директора Knight Frank St Petersburg: «С приходом новых компаний в Петербург и стремительным развитием молодых компаний из IT сферы мы наблюдаем высокую деловую активность, следствием которой стал активный спрос.  Из заявленных к вводу в этом году 120 тыс. кв. м на арендный рынок может поступить всего около 30%. Поэтому мы ожидаем, что качественное вакантное предложение на рынке, особенно в классе А, продолжит уменьшаться. Высокий спрос на качественные помещения подогревает интерес девелоперов и собственников к реновации своих объектов и пересмотру устаревших концепций, что способно обеспечить заполнение объектов еще на этапе строительных работ. Мы видим серьезный вектор развития в этом направлении в перспективе 1–2 лет».

Ранее, эксперты очертили тенденцию на уменьшение в 2019 году качественного вакантного предложения на рынке, в особенности офисов класса А. На стадии строительства и реконструкции находится 16 офисных центров суммарной арендопригодной площадью 117 тыс. м2 из числа предназначенных для сдачи в аренду и заявленных к вводу в эксплуатацию в 2019 г. Если девелоперы не перенесут сроки сдачи своих проектов, то в 2019 г. ожидается выход на рынок следующих проектов преимущественно класса B: офисный центр в составе МФК «Заневский Каскад-4», Stenbock на Лахтинском проспекте, «Лиговский 266» и «Атлас Сити» в Московском районе. В перспективе 1-2 лет рынок качественных офисов также пополнится новым предложением за счёт реновации объектов класса С. В связи с тем, что девелоперы не торопятся реализовывать начатые проекты, вероятно умеренное повышение ставок аренды.

Комментарии
Вам также будет интересно