Переезд министерств в деловой центр «Москва-Сити»

Переезд министерств в деловой центр «Москва-Сити»

Переезд еще большего количества министерств в деловой центр «Москва-Сити» приведет к снижению вакантности коммерческих площадей, а соответственно и росту ставок аренды, считают опрошенные РИА Недвижимость эксперты.

Вслед за Минэкономики, Минпромторгом и Минкомсвязи собираются переехать еще 14 министерств, за исключением силового блока и МИДа.

Концентрация всех чиновников в одном месте позволит оптимизировать эксплуатационные расходы. Переезд министерств и ведомств в «Москва-Сити» начался весной 2019 года с Минэкономики, Минпромторга, Минкомсвязи, Росстандарта, Росимущества и Ростуризма. Тогда почти 75 тысяч квадратных метров в «IQ квартале» у «Галс-девелопмент» купил «Дом.РФ», который занял на рынке 35 миллиардов рублей под продажу старой недвижимости министерств и уже стал агентом по продаже этих объектов. Также планируется структурировать сделку по переезду остальных министерств.

По словам управляющего партнера компании «Метриум» Марии Литинецкой, для принятия решения о редевелопменте или перепрофилировании зданий, которые министерства занимали до переезда, нужно будет провести анализ наилучшего использования и оценить, какие из них подходят под торговлю, какие под офисы или гостиницы, а какие под смешанный девелопмент. Некоторые здания, по ее словам, могут быть потенциально интересны инвесторам, специализирующимся на реконструкции исторических строений, а в зависимости от «глубины переработки» себестоимость реконструкции варьируется от 1000 до 4000 долларов за квадратный метр. «Безусловно, главным преимуществом зданий госструктур является их выгодное расположение в центре города, однако есть и недостатки. Большинство строений проектировались и возводились более 40 лет назад и уже не соответствуют современным требованиям с технической точки зрения – устаревшие системы кондиционирования, нерациональные планировки (на долю лестничных пролетов приходится около трети всей площадей), отсутствие парковки – все это в итоге так или иначе негативно отразится на ликвидности этих помещений», - считает она.

Влияние бывших помещений министерств на офисный рынок Москвы комментирует для Redeveloper эксперт совета по редевелопменту при РГУД, директор по консалтингу и развитию инвестиционной компании KEY CAPITAL и основатель и управляющий партнер «Школа Девелопера» Эвелина Ишметова: «100 тыс. кв. м никак не испугают офисный рынок Москвы. Учитывая, что они разбросаны по нескольким объектам, то можно сказать, что офисный рынок их даже не заметит. Хотя некоторые объекты довольно уникальны для своей локации, например, здание на Китайгородском – оно, по сути, предоставит рынку офисные площади там, где ввод любых новых объектов крайне скуден и всегда нарасхват. Думаю, что стоит вложиться в ремонт объектов около 20-30 тыс. руб. за кв. м и вывести их на рынок по ставкам В - соответствующей локации. Спрос будет однозначно».

Комментарии
Вам также будет интересно