"Синий зуб" обрел хозяина

"Синий зуб" обрел хозяина

Высотное здание на проспекте Вернадского, которое в народе называют "Синим зубом", наконец обрело хозяина. Теперь специалисты оценивают прочность конструкций, которым почти 30 лет, сообщают «Вести-Москва».

Территорию вокруг огородили, завезли технику, демонтировали облицовку, внутренние перегородки и инженерные системы. Сейчас специалисты исследуют несущие конструкции. Знаменитая высотка на "Юго-Западной" превратилась в скелет из бетона и стали.

По результатам обследования уже будет принято решение: будет достраиваться это здание на основе того проекта, который был в 1989 году, или оно будет снесено полностью. 

Здание начали возводить в начале 90-х. Архитектор Яков Белопольский позаимствовал идею в Болонье. В Москву приехали лучшие итальянские специалисты. Но работы быстро свернули из-за коррупционного скандала.

По первоначальному проекту здание площадью сто тысяч квадратных метров задумывалось как учебно-деловой центр при Российской Академии народного хозяйства. Затем здесь планировали открыть крупный бизнес-центр с отелем. Но ни один из этих проектов так и не был реализован. Здание постепенно разрушалось и сейчас находится в плачевном состоянии.

Закончить проект дважды пытались российские подрядчики, но оба столкнулись с финансовыми проблемами. И тогда РАНХиГС выставила здание на торги, которые выиграла компания "Монолитное строительное управление-1". Она и займется реконструкцией. Вложить собирается 10 миллиардов. Но и этого может не хватить.

"Многие считают, что металлические конструкции изношены. Бетон эрозировался. Возможно даже обрушение конструкции или неумеренное увеличение бюджета", — говорит доцент Российского государственного гуманитарного университета Кирилл Алексеев. 

По условиям торгов, реконструкция должна завершиться к 2022 году.

ФОТО: © GLOBAL LOOK PRESS

Комментарии
Вам также будет интересно