ОАО «РЖД» подтвердило создание «РЖД-Недвижимость»

ОАО «РЖД» подтвердило создание «РЖД-Недвижимость»

ОАО «РЖД» подтвердило создание специализированной девелоперской компании для управления активами холдинга, сообщает Агентство городских новостей «Москва».

«Специализированная компания «РЖД-Недвижимость» создана для эффективного управления имущественным комплексом холдинга «РЖД» с учетом задач долгосрочной программы развития. Целью создания компании является подготовка и управление проектами коммерциализации и редевелопмента железнодорожных территорий, в том числе грузовых дворов в агломерациях, а также повышение эффективности использования и максимизация доходов от распоряжения недвижимым имуществом холдинга «РЖД», подлежащим вовлечению в гражданско-правовой оборот», - говорится в сообщении.

В компании отметили, что это было необходимо, так как само общество не является девелоперской фирмой и не намерено развиваться в этой сфере. В пресс-службе РЖД уточнили, что не планируют самостоятельно заниматься девелопментом. Для этого будут привлечены профессиональные инвесторы. «ОАО «РЖД» является транспортно-логистической компанией и не планирует развивать компетенции в области девелопмента. Для этого мы привлекаем профессиональных инвесторов, которые имеют соответствующие компетенции. В частности, в этому году было подписано соответствующее соглашение с компанией «Дом.РФ». Такое сотрудничество позволит компании улучшить обслуживание пассажиров на вокзалах, вовлечь привокзальные территории в проекты городского благоустройства. Также это позволит ОАО «РЖД» получить большую отдачу от собственных активов», - отметили в пресс-службе.

В компании подчеркнули, что конкретные параметры модернизации и развития привокзальных территорий находятся в проработке.

Ранее «РБК» со ссылкой на источники сообщало, что «РЖД-Недвижимость» (стопроцентная «дочка» РЖД) планирует заняться модернизацией московских вокзалов и перестройкой прилегающих к ним территорий для бизнес-проектов и строительства жилья. Уточняется, что речь идет о развитии Киевского, Белорусского и Курского вокзалов с территориями полосы отвода железнодорожных путей до Третьего транспортного кольца, Савеловского вокзала совместно с грузовым двором Москва - Бутырская, а также грузового двора Москва - Митьково-2 в Сокольниках. Общая площадь этих территорий составляет 177 га, из которых на вокзалы и перроны приходится 22,9 га. Целью модернизации РЖД видят увеличение пропускной способности вокзалов, повышение комфорта пассажиров, увеличение налоговых поступлений от реализации бизнес-проектов. Сообщалось, что департамент корпоративного имущества РЖД заключит с «РЖД-Недвижимостью» генеральный договор на управление этими девелоперскими проектами на сумму до 704,3 млн руб. на 2020 г.

Комментарии
Вам также будет интересно