"Зеленый арт-центр" из бывшей электростанции открылся сегодня в Германии

"Зеленый арт-центр" из бывшей электростанции  открылся сегодня в Германии
Перестройкой пустующих индустриальных гигантов в арт-пространства никого уже не удивить. А вот идеей создать арт-пространство на старой фабрике, но при этом наладить на ней производство электричества на новый лад – все еще можно.

В новом центре современного искусства E-Werk Luckenwalde под руководством художника Пабло Венделя и куратора Хелен Тернер, который сегодня официально открылся в Люккенвальде в 65 км к югу от Берлина в здании бывшей угольной электростанции, оборудованы не только выставочные залы и художественные мастерские — здесь же начнется выработка углеродно-нейтрального электричества. Энергию, необходимую для функционирования выставочных пространств будут генерировать из поставляемой местными хозяйствами биомассы. Излишки собираются продавать, что позволит полностью финансировать работу центра.

По словам Тернер, программа E-Werk Luckenwalde будет строиться вокруг идеи «энергии как метафоры искусства». В числе первых проектов институции — созданная по специальному заказу в соавторстве с местными жителями работа в смешанной технике британской художницы Люси Джойс, выставка скульптур-батарей французского художника Николя Дейе и павильон — геокупол для мероприятий, созданный штутгартским коллективом Umschichten.

Это не первый опыт работы Пабло Венделя с темой электроэнергии. В  2012 году он основал компанию с говорящим названием Performance Electrics, которая по словам художника занимается  kunststrom — «художественным электричеством», а именно выработкой электричества произведений искусства. Например им  принадлежит, скульптура-ветрогенератор из старых дорожных знаков, обеспечивающая энергией парк скульптур Катцов на севере Германии. Элекростанция таже является собственностью компании. 

Многие из оригинальных компонентов машинного отделения сохранены и дополнены современными технологиями, для того чтобы служить «подмостками» для производства энергии из биомассы, которое «само по себе является перформансом». По оценкам Венделя, при работе в четверть мощности E-Werk Luckenwalde будет производить количество энергии, достаточное для обеспечения более 200 домашних хозяйств. «Обычно люди говорят: „Выключайте свет, экономьте энергию“. Но я всегда возражаю: „Нет, лучше оставьте его включенным — поддержите искусство“», — сказал он. На данный момент на использование «художественного электричества» подписалось несколько небольших арт-институций и 20 хозяйств.

Фото: (с) Performance Electrics gGmbH

Комментарии
Вам также будет интересно