На месте бывших производств в этом году построят почти 6 млн «квадратов» недвижимости

На месте бывших производств в этом году построят почти 6 млн «квадратов» недвижимости

В рамках реновации столичных промзон в 2019 году планируется построить 5,6 млн кв. метров недвижимости, из которых половина придется на жилье, а половина – на другие объекты. Это в 1,6 раза больше, чем в прошлом году, и составляет 56% от всего ожидаемого объема ввода. «Бывшие промзоны стали одним из главных драйверов развития Москвы», – подчеркивает мэр города Сергей Собянин.
С начала года в столице сдали в строй 7,7 млн «квадратов» различного назначения. 40% этого объема появились в рамках обновления промзон. «Более 3 млн кв. метров недвижимости сдано в эксплуатацию на территориях бывших промзон в старых границах города, из них почти 1,5 млн «квадратов» составило жилье», – сообщил глава департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин. По его словам, всего в 2019 году на реорганизуемых промышленных площадках будет завершено строительство 5,6 млн кв. метров недвижимости, из которых половина придется на жилье, половина – на другие объекты. Для справки: в 2018 году в промзонах было построено 3,5 млн кв. метров недвижимости (из них 1,3 млн кв. метров жилья), в 2017 году – около 2 млн кв. метров (из них 800 тыс. кв. кв. метров жилья). Таким образом, по сравнению с прошлым годом показатели ввода выросли в 1,6 раза, с 2017-го – в 2,8 раза. «Бывшие промзоны стали одним из главных драйверов развития Москвы», – неоднократно говорил мэр города Сергей Собянин и отмечал, что большая часть промышленных территорий – около 70% – уже находится в работе. Там либо ведется активное строительство, либо идет проектирование, либо готовится градостроительная документация. 
Активизации застройки промзон поспособствовали два фактора. Во-первых, принятие летом 2016 года федерального закона о комплексном развитии промышленных территорий, который значительно упростил жизнь девелоперам. Во-вторых, реформа долевого строительства, подтолкнувшая инвесторов быстрее строить уже начатые жилые объекты. Всего по итогам года городские власти, по словам главы стройкомплекса Марата Хуснуллина, ожидают завершения строительства около 10 млн кв. метров недвижимости: больше половины этого объема (56%) появится на территории бывших промзон. 
«Московские власти проводят комплексное освоение производственных территорий, которые вследствие модернизации предприятий или по другим причинам стали свободными. Здесь строится не только жилье, но и объекты социальной инфраструктуры, а также открываются обновленные производственные и научные объекты, которые частично обеспечивают жителей новых кварталов рабочими местами», – отмечает Сергей Лёвкин. За девять лет реорганизация промышленных территорий дала городу более 500 тыс. рабочих мест. Сейчас активные работы ведутся в 50 промзонах – «ЗИЛ», «Серп и Молот», «Ленино», «Перово», «Красный Строитель» и других. «Главным результатом программы станет создание на пустующих и некомфортных территориях удобной многопрофильной городской среды», – подчеркивают в горадминистрации. По словам председателя Москомстройинвеста Анастасии Пятовой, со стартом программы реновации жилья практически все промзоны рассматриваются на предмет размещения в них стартовых жилых домов. По некоторым – например, по промзоне в Печатниках – соответствующие решения уже приняты: для переселенцев будет построено 84,3 тыс. кв. метров нового жилья. 
Участники рынка, в свою очередь, отмечают, что в рамках редевелопмента промзон сейчас ведется строительство примерно трети всех коммерческих новостроек Москвы. Но это по количеству. Поскольку застраиваемые площадки имеют солидные размеры, доля таких новостроек в общем объеме предложения на первичном рынке еще выше. По данным экспертов, от 55 до 70% квартир, выставленных на продажу, находятся в жилых комплексах, строящихся на территории бывших промзон или отдельно стоящих производственных предприятий. Большинство проектов относится к категориям комфорт (47%) и бизнес (40%). На премиум-класс приходится 10,5% экспонируемых объектов, а на эконом-класс – всего 2,5%. Однако несмотря на высокую ценовую планку, трудностей с реализацией девелоперы не испытывают: например, в промзоне «ЗИЛ» к окончанию строительства были распроданы почти все квартиры, а в первой очереди застройки промзоны «Серп и Молот» 90% объектов нашли своих покупателей еще до завершения строительно-монтажных работ. 
К плюсам таких проектов чиновники и эксперты относят широкую линейку квартир (от студий до пятикомнатных апартаментов), качественное благоустройство, а также развитую инфраструктуру (детские сады, школы, паркинги), возводящуюся в рамках комплексной застройки. Большие территории позволяют при проектировании ЖК ориентироваться на концепцию «двор без машин» с детскими площадками, зонами для отдыха и занятий спортом, велодорожками и т.д. В подъездах обычно есть колясочные и кладовые помещения. А на первых этажах архитекторы предусматривают помещения для фитнес-клубов, медицинских центров, салонов красоты, отделений банков и др. нужные новоселам объекты. 
Потенциал промзон будет активно использоваться и в дальнейшем. По оценкам экспертов, около 70% объема перспективного строительства будет сконцентрировано в четырех административных округах – ЮВАО, ВАО, ЮАО и САО, где расположены крупные промышленные территории с возможностями для развития и нового строительства. В частности, в ЮВАО продолжится освоение промзоны «Грайвороново», в ВАО реорганизации подвергнутся промзоны «Руднево» и «Калошино», в ЮАО – южный и восточный участки ЗИЛа, промзона «Варшавское шоссе», а в САО новые кварталы появятся на месте промзон «Коровино» и «Братцево». 
Источник: Московская перспектива

Комментарии
Вам также будет интересно