Ai-architects взяли «серебро» на конкурсе на реконструкцию исторического центра Софии

Ai-architects взяли «серебро» на конкурсе на реконструкцию исторического центра Софии

Международный консорциум во главе с российским архитектурным бюро Ai-architects занял второе место в международном открытом конкурсе на реконструкцию центральной площади столицы Болгарии Софии. Об этом сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Площадь вокруг кафедрального собора Света Неделя является неотъемлемой частью исторически сложившейся системы общественных пространств центра города, соединена с сетью пешеходных улиц и площадей. Здесь же расположен одноименный собор Света Неделя - восточная православная церковь, датированная 10 веком. 

Помимо российского консорциума в шорт-лист премии вошли 6 международных архитектурных бюро. Победителем стало всемирно известное архбюро Studio Fuksas. 

«От участников требовался большой опыт работы с городской средой, памятниками культурного и исторического наследия. И в числе финалистов конкурса были ведущие архитектурные бюро. То, что российский консорциум занял второе место, я считаю, тоже большая победа. Я не исключая, что ребят привлекут в дальнейшем к работе над проектом, это распространенная вещь в конкурсной практике», - добавил Сергей Кузнецов. 

В консорциум вошли: Ai-architects, Sheredega Consulting, CLAB Architettura, эксперты по градостроительству и урбанистике Дина Дридзе, Евгений Ширинян и др. Для создания проектного предложения была сформирована исследовательская группа - «Смисъл», чтобы понять, как должна выглядеть обновленная площадь, каких функций ей не хватает, как увязать реконструкцию и историко-культурный контекст. Группа изучила историю формирования старейшей городской площади, общалась с жителями Софии, представителями духовенства, местными архитекторами, политиками и общественными деятелями. 

«Мы использовали комплексный подход и привлекли специалистов из самых разных градостроительных сфер - архитекторов, урбанистов, специалистов по работе с памятниками архитектуры, ландшафтных дизайнеров, экспертов по социокультурному проектированию, транспорту, - рассказал руководитель архитектурной студии Ai-architects Иван Колманок. – Мы бережно работаем с исторической тканью и создаем новую городскую материю с математической точностью, тем самым подчеркивая современность города, в котором бурно развивается IT-индустрия. Мы даже разработали концепцию мобильного приложения, которое позволяет восстановить историю этого места – наведя смартфон на QR-код, увидеть памятники. Мы предложили сделать площадь полностью пешеходной и организовать автомобильное движение вокруг центра - такая схема наиболее эффективна». 

«Местные жители охотно делились своими ожиданиями от начавшихся городских преобразований, - рассказал эксперт по социокультурному проектированию, руководитель SheredegaConsulting Юрий Шередега. – Наша цель - поэтапное превращение центра Софии в единое общественное пространство. С помощью инструментов тактического урбанизма мы опробуем на маленьких участках различные решения, и затем внедряем те, что наиболее востребованы у жителей и туристов. Это путь быстрых маленьких побед, который позволяет рационально использовать бюджет и реализовать самые удачные решения». 

Источник: «Архсовет Москвы», изображения: Ai-architects

Комментарии
Вам также будет интересно