Начало работ по восстановлению собора Парижской Богоматери после апрельского пожара ожидается не раньше конца 2020 года

Начало работ по восстановлению собора Парижской Богоматери после апрельского пожара ожидается не раньше конца 2020 года

Начало работ по восстановлению собора Парижской Богоматери после апрельского пожара ожидается не раньше конца 2020 года в связи с необходимостью обеспечения общей безопасности здания для строителей. 

Об этом 29 ноября сообщил министр культуры Франции Франк Риестер в эфире телеканала BFM. 

"В конце 2020 - начале 2021 года, - сказал Риестер, отвечая на вопрос о сроках начала реконструкции собора. - Почему не раньше? Потому что в первую очередь нужно обеспечить безопасность Нотр-Дама". 

Он уточнил, что предстоит убрать строительные леса вокруг того места, где находился обрушившийся в ходе пожара шпиль, расчистить здание от оставшихся обломков и повысить надежность конструкций. 

По оценкам министра, соответствующие работы должны завершиться весной 2020 года. При этом параллельно будет проводиться отбор проектов по восстановлению здания, однако глава культурного ведомства не стал уточнять, идет ли речь о реконструкции в прежнем виде или же создании более современной конструкции. В конце своего выступления он заявил о приверженности "сделать Нотр-Дам еще красивее, чем раньше". 

Напомним, в ходе визита в Ханты-Мансийск (ХМАО-Югра) посол республики в РФ Сильви Берманн пригласила российских специалистов во Францию для восстановления пострадавшего в результате пожара собора Парижской Богоматери: "Мы поддерживаем контакты в том, что касается этого вопроса, и мы пригласили российских экспертов, которые нам помогут восстановить собор Парижской Богоматери. Мы готовы сотрудничать с Россией, мы официально их пригласили, благодарны за то, что нам помогут. Я лично была очень тронута, что в момент, когда это случилось, россияне с большим состраданием отнеслись к этому".

Разрушительный пожар в соборе Парижской Богоматери вспыхнул вечером 15 апреля. Несущая конструкция была объята пламенем, обрушился шпиль. Но само здание и главные произведения искусства, а также хранившиеся в соборе реликвии уцелели.

Комментарии
Вам также будет интересно