Трудный век ткацкого корпуса золотоканительной фабрики Алексеевых

Трудный век ткацкого корпуса золотоканительной фабрики Алексеевых

В апреле в районе Лефортово были завершены работы на выявленном объекте культурного наследия — ткацком корпусе золотоканительной фабрики Алексеевых, расположенном по адресу: улица Волочаевская, дом 40г, строение 4.

Строение является объектом культурного наследия и имеет богатую историю – за прошедшие два века в его стенах успели побывать хозяйственные помещения, фабричное производство, таможенные склады, учебное заведение и типография.

В XVIII-XIX вв. здание относилось к территории усадьбы «Строгановская дача», которая с 1751 по 1828 г. принадлежала известным промышленникам, баронам Строгановым. Еще при Строгановых, во второй половине XVIII в., вдоль южной границы участка возвели два одноэтажных кирпичных корпуса, жилого и хозяйственного назначения.

В 1828 г. Строгановская усадьба переходит к купцам Алексеевым, которые переделывают эти постройки под золотоканительную фабрику.

К 1830-м гг. два одноэтажных корпуса были надстроены вторыми этажами, рядом с ними появляется еще здание, позже соединенное деревянной встройкой с одним из корпусов XVIII в.

В 1850-е гг. деревянную встройку заменили каменной, в итоге из двух изначальных корпусов XVIII в. получилось одно протяженное здание длиной 120 м. В те годы, помимо прядильного цеха золотоканительной фабрики, здесь располагались кухня и прочие вспомогательные помещения.

К началу 1870-х годов суконное производство пришло в упадок, а владение Алексеевых приобрел предприниматель Василий Кокорев, один из основоположников страховой варрантной системы в России, позволявшей продавать и закладывать товар по удостоверяющему документу - варранту, который выдавала складская администрация, хранившая товар. Затем владение было передано «Северному обществу страхования и складирования товаров с выдачею варрантов», в котором сам В. А. Кокарев являлся главным пайщиком. В результате промышленный корпус был переделан под складской, а к 1877 году к нему была проложена железнодорожная ветка. В связи с тем, что страхование товаров не приобрело большого распространения, Северное страховое общество было вынуждено постепенно перейти на страхование движимого и недвижимого имущества от огня. Таким образом, обширные складские площади стали не нужны. И уже в 1879 году Кокореву удалось, благодаря своим связям в правительственных кругах, выгодно продать владение в государственную казну.

Вплоть до 1917 года владение находилось в ведении Московской складочной таможни. Далее – также относилось к таможенному ведомству и Государственному управлению Государственных материальных ресурсов. В бывших фабричных корпусах расположились таможенные склады, которые просуществовали здесь вплоть до 1920-х гг. В 1930-е гг. началась реконструкция зданий под административные нужды, которая закончилась уже после войны, в конце 1940-х гг. Длинный корпус надстроен третьим этажом, появился декор в стиле классицизм. Чуть левее центра фасада с южной стороны появился ризалит, имеющий портик со спаренными колоннами коринфского ордера и треугольным фронтоном. На северном фасаде в этой же части здания тоже портик с фронтоном, но уже без выступающего ризалита. Торцы здания получили по четыре полуколонны, треугольные сандрики в качестве наличников над окнами второго этажа, рустовку и арочные ниши на первом этаже. Длинные южный и северный фасады украшены ритмом вертикальных лопаток в простенках между окнами и замковыми камнями над окнами второго этажа.

В 1945 году был разработан проект реконструкции здания склада № 9 (сегодня – строение № 4) под учебное здание. Здесь планировалось разместить Московский политехникум. В результате реконструкции здание получило единое архитектурное оформление «в строго классических формах» так называемого «сталинского ампира». Такое торжественное архитектурное решение было обусловлено изначальным планом застройки всего владения, который предполагал создание нового учебного комплекса, состоящего из четырех зданий по периметру внутреннего двора. Масштабная реконструкция так и не состоялась, однако строение № 4 к 1948—1949 годам было полностью перепланировано для учебно-производственных целей.

В 1955 году было выпущено распоряжение Президиума Академии наук СССР о передаче бывшего здания Московского политехникума под размещение вновь организуемого полиграфического производства Всесоюзного Института научной информации Академии наук СССР. Новая реконструкция затронула внутренние помещения здания.​

Вплоть до 2014 года здесь располагалась Типография № 9, которая занималась печатью советских и иностранных журналов, каталожных карточек, а в последние годы – библиографической литературы и рекламной полиграфической продукции.​

В 2014 году по распоряжению Департамента культурного наследия города Москвы от 18.12.2014 № 1097 строению по адресу ул. Волочаевская, д.40Г, стр.4 был присвоен статус выявленного объекта культурного наследия «Ткацкий корпус золотоканительной фабрики Алексеевых, конец XVII—XIX вв.». С 2015 по 2018 год по утвержденным проектам велись работы по реставрации и приспособлению объекта.

В 2017-2018 гг. проведена реставрация основного корпуса, который, как и прежде, используется в качестве офисов.

«В процессе нынешней реставрации специалисты привели в порядок фасады памятника, выполненные в стиле классицизм, а также приспособили внутренние помещения под современные нужды», — рассказал глава столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Также в ходе современной реставрации рабочие провели ремонт инженерных сетей — систем электроснабжения, вентиляции и канализации, отремонтировали и утеплили кровлю сооружения, усилили фундаменты, расчистили фасады от старой штукатурки и нанесли новую, покрасили стены, заменили ветхие окна и двери. Специалисты восстановили исторический облик фасадов корпуса, декоративных лепных элементов и колонн. Прилегающая к фабрике территория была благоустроена. 

Фото: открытые источники; Управа района Лефортово.

Комментарии
Вам также будет интересно