Вторая жизнь заброшенных карьеров

Вторая жизнь заброшенных карьеров

Говоря о редевелопменте, мы чаще всего представляем себе старое промышленное, жилое или коммерческое здание, которое по воле инвестора получает новый толчок к развитию. Однако мир редевелопмента безграничен в своих возможностях и сегодня Redeveloper расскажет о 3 наиболее интересных проектах редевелопмента площадок заброшенных карьеров.

Столетия назад человек научился подчинять себе природу и добывать полезные ископаемые. Для этого используются самые различные средства, в том числе (когда ресурсы залегают близко к поверхности земли) создание открытых карьеров. Так на территории появляется зияющая дыра, которая на какое-то время становится эпицентром активной работы людей и техники.

Но запасам любого карьера рано или поздно приходит конец и на месте былой масштабной добычи остается при лучшем раскладе организовывается искусственное озеро, а при худшем территория становится пугающим пустырем или свалкой. Кроме того, огромные открытые карьеры таят в себе ряд скрытых угроз, нарушая геоморфологию, меняя гидрогеологический режим, загрязняя подземные горизонты.

Но все может быть иначе. В XXI веке в мире стала прослеживаться тенденция к рекультивации заброшенных карьеров и их превращения в совершенно новые объекты. Расскажем про 3 наиболее интересных проекта в этой сфере.

Райский сад в Великобритании. Проект с названием «Эдем» в Корнуолле (Великобритания) площадью 22 000 м² был открыт для посещения в 2001 году. Этот ботанический сад, созданный на месте некогда заброшенного карьера по добыче каолина является сегодня одним из крупнейших крытых тропических лесов в мире и центром притяжения для тысяч туристов со всего мира. За 2,5 года, 132 миллиона инвестиций и грант в 25 тыс фунтов стерлингов позволили создать на месте карьера оранжерею, состоящую из нескольких геодезических куполов, под которыми собраны растения со всего мира. Самый большой купол – «Тропический» имеет высоту 55 м, ширину 100м и длину в 240 м.

Отпуск под землей в Китае. Устали от традиционного отпускного жилья? В горах Тянь-Шань в Китае вы можете отдохнуть в отеле Shimao Shanghai Wonderland. Созданный на базе заброшенного карьера, отель включает 380 номеров на 18 этажах, 16 из которых расположены на подземных уровнях. На дне создано искусственное озеро, по которому можно будет плавать на яхтах и лодках. Проект стоимость 555 миллионов долларов был анонсирован в 2016 году и введен в эксплуатацию спустя 2,5 года.

Разработкой концепции дизайна отеля занимался известный архитектор Мартин Йохман, в число работ которого входит знаменитая гостиница в форме паруса в Дубае Burj Al Arab Jumeirah. «Это была совершенно уникальная идея. Нужно было сделать что-то с местом, которое было забыто, с которым никто не знал, что делать и вдохнуть в него новую жизнь. Я никогда не терял веру в то, что когда-нибудь этот проект будет реализован», – сказал архитектор.

Подземный город в Якутии. Проекты, о которых мы рассказали выше, относятся к туристическим объектам. Но встречаются и более фантастические идеи использования заброшенных карьеров. Одна из наиболее неожиданных идей – это концепция редевелопмента карьера «Мир» в Якутии. Второе по величине искусственное отверстие на поверхности планеты, диаметром 400 метров и глубиной в 520, где ранее добывались алмазы, а сейчас потоки и завихрения воздуха настолько сильны, что могут сбросить на дно вертолеты и легкие самолеты, предлагалось превратить в подземный город. Да-да, вы не ослышались. Архитектурное бюро «АБ Элис» разработало проект «Экогород 2020», по которому карьер будет накрыт светонепроницаемым куполом и превратится в подземный город-сад.

Подземный город планировалось поделить на 3 уровня: нижний заняли бы фермы для выращивания сельхоз продукции; средний – зона лесов и парков, которые насыщали бы кислородом воздух; верхний ярус – жилая часть площадью около 300 тыс. кв. метров. В центре проект предполагал установку огромную шахту, которая будет служить источником солнечного света для нижних уровней. Основным источником энергии для города были бы солнечные батареи, вмонтированные в купол. Звучащий фантастично проект пока остался на бумаге – как, впрочем, и аналогичный проект Above Below или «небоскреб наоборот», который архитектор Мэтью Фромболути предлагал создать в штате Аризона.

Заброшенные карьеры – это «шрамы» на лице планеты, но, как мы видим на практике, современные технологии редевелопмента позволяют удалять любые шрамы и давать любой территории шанс на вторую жизнь.

Комментарии
Вам также будет интересно