В Екатеринбурге утвердили правила землепользования на территории Белой башни

Управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области (ОКН СО) опубликовало приказ об утверждении границ территории Белой башни и правил ее землепользования. Документ подписал начальник областного управления Евгений Рябинин. 

Согласно данным постановления, на территории водонапорной башни разрешаются работы по благоустройству — озеленение, создание пешеходных площадок, ремонт и прокладка новых подземных инженерных коммуникаций и снос зданий, не имеющих историко-архитектурной ценности. Кроме того, документ запрещает капитальную застройку территории, проведение земляных работ, не имеющих отношения к благоустройству объекта, и установку рекламных стендов. 

Белая башня – водонапорная башня соцгорода (микрорайона) завода Уралмаш была построена в 1929-1931 годах по проекту Моисея Рейшера. С 1960-х годов башня не использовалась по первоначальному назначению и постепенно пришла в упадок. Она по праву является одним из всемирно известных примеров промышленного конструктивизма и символом Екатеринбурга, история которого на протяжении веков была связана с развитием индустриального потенциала России.

Летом Белая башня получила международный грант на проект реставрации. 15 июля благотворительный Фонд Гетти (США) назвал победителей финального грантового конкурса на сохранение памятников архитектуры XX века. Одним из них стала Белая башня в Екатеринбурге.

Комментарии
Вам также будет интересно