Белая башня получила международный грант на проект реставрации

Белая башня получила международный грант на проект реставрации

15 июля благотворительный Фонд Гетти (США) назвал победителей финального грантового конкурса на сохранение памятников архитектуры XX века. Одним из них стала Белая башня в Екатеринбурге. 

Белая башня – водонапорная башня соцгорода (микрорайона) завода Уралмаш была построена в 1929-1931 годах по проекту Моисея Рейшера. С 1960-х годов башня не использовалась по первоначальному назначению и постепенно пришла в упадок. Она по праву является одним из всемирно известных примеров промышленного конструктивизма и символом Екатеринбурга, история которого на протяжении веков была связана с развитием индустриального потенциала России. 

В рамках гранта Фонда Гетти партнерами проекта по сохранению Белой башни являются Музей архитектуры имени А.В. Щусева (Москва), Арх-группа PODELNIKI – группа энтузиастов - молодых архитекторов из Екатеринбурга и архитектурное бюро «Рождественка» (Москва). Арх-группа является пользователем башни с 2012 года, благодаря ее усилиям в 2014-2016 годах в здании башни проведены противоаварийные и консервационные меры, разработанные при непосредственном участии АБ «Рождественка». 

Средства гранта пойдут на углубленное обследование памятника и разработку программы его сохранения. «При разработке любых реставрационных мер приоритетом для музея является максимальное сохранение подлинных материалов и оригинальных архитектурных и инженерных решений 1930-х годов», – заявил первый заместитель директора Музея архитектуры имени А.В. Щусева Павел Кузнецов. 

Итогом работы станет проект реставрации и приспособления башни для ее современного использования в качестве общественного пространства, на основе которого будут осуществляться все последующие реставрационные работы. По словам Евгения Волкова, председателя Арх-группы PODELNIKI, «проект реставрации станет долгожданным следующим шагом для Белой башни. Наша победа в престижном международном конкурсе – это еще и признание мирового значения уникального памятника авангарда». 

Источник: Министерство культуры Свердловской области

Комментарии