Статьи

Дом-памятник и дом-музей: что можно и что нельзя владельцу квартиры в уникальных домах Москвы
11/01/2021
Какие работы можно и нельзя проводить в домах, которые являются объектами культурного наследия, и как узаконить ремонт — в материале MOS.RU.
История вокзалов: железнодорожные ворота Москвы
02/01/2021
В Москве насчитывается девять железнодорожных вокзалов. Если посмотреть на карту, они словно опоясывают центр города. Mos.ru совместно с Департаментом культурного наследия и проектом #Москвастобой рассказывает про историю и архитектурные особенности железнодорожных ворот столицы.
От пуговиц до изразцов: в 2020 году археологи обнаружили в столице более 15 тысяч артефактов
31/12/2020
Более 15 тысяч археологических находок было обнаружено в столице в 2020 году в ходе реконструкционных и реставрационных работ, которые проводились в том числе на территории усадьбы Измалково, Хамовнических казарм и кинотеатра «Художественный», а также на улице Солянке.
Доходный дом братьев Третьяковых: как менялось историческое здание под влиянием времени
20/12/2020
Здесь работали магазины, банки, типография и антикварный салон. Благодаря подлинным чертежам XIX века зданию вернули исторический облик. О судьбе здания в самом центре столицы рассказывает Mos.ru.
Дом с историей
15/12/2020
Редевелопмент – практика, которая была распространена задолго до возникновения самого этого понятия. И в Европе, и в России старинные здания веками перестраивались и получали новые функции. Одним из самых знаменитых проектов редевелопмента, пожалуй, можно назвать римский Колизей.  Как только не использовался античный амфитеатр: в разное время в нем размещалось  жилье, были оборудованы мастерские, фабрика, каменоломня, он даже служил замком для знатных семейств. Тем не менее, отказ от бездумного использования исторических зданий под современные нужды произошел только в наше время. Сегодня редевелопмент – это бережное отношение к архитектурному наследию, внимательное изучение контекста и оздоровление городской среды.
Дом с маяком
08/12/2020
Редевелопмент зданий и территорий ставит сложные задачи перед архитекторами — что оставить, а что снести, как перестроить помещения, какие предусмотреть функции и сценарии для пространства, чтобы проект сохранял актуальность долгие годы. Но есть проекты, требующие большего, считает Амир Идиатулин, основатель и генеральный директор архитектурной студии IND architects. По проекту студии в Москве в здании 1936 года открыли детский хоспис «Дом с маяком».
Архитектор Антон Хмельницкий: «Я за то, чтобы переформатировать здание и подарить ему новую жизнь»
28/11/2020
Почему люди сегодня хотят жить в центре города, зачем девелоперам промышленные зоны и как правильно работать с историческими зданиями – об этом в эксклюзивном интервью порталу Стройкомплекса рассказал архитектор и основатель лондонской студии AI Studio Антон Хмельницкий.
Редевелопмент Наркомфина: почему это так важно и дорого
05/11/2020
Чем ценен для города опыт реновации Наркомфина.
С Днем Рождения!
31/10/2020
Сегодня празднует день рождения один из основателей нашего портала и РЕ- идеологов страны, директор по девелопменту и развитию лофт-проектов компании KR Properties, член экспертного совета по редевелопменту при РГУД Александр Подусков!