Историческую дачу в Сестрорецке восстановят по программе «Рубль за метр»

В Петербурге продолжается городская программа реставрации и сохранения объектов культурного наследия - «Рубль за метр».

Еще одним восстановленным памятником станет Дача Н.М.Кочкина в Сестрорецке на ул. Максима Горького, 8. По результатам торгов объект был сдан в аренду на 49 лет. Новому арендатору по условиям программы предстоит в течение семи лет отреставрировать здание. После этого он получит право весь оставшийся срок аренды платить льготную арендную плату в размере 1 рубль за 1 кв. метр. 

«Город многое делает для сохранения культурно-исторического наследия. Но и бизнес-структуры не должны оставаться равнодушными к нашим памятникам. Уже можно говорить о том, что программа «Рубль за метр» интересна инвесторам. Мы подготовили к торгам еще четыре памятника», - сказал губернатор Александр Беглов. 

Дача Н.М.Кочкина - четвертый памятник, реализованный в Петербурге по этой программе. Первым восстановленным объектом стала Контора и здание библиотеки лесопильного производства Ф.Я. и Н.Я. Колобовых на Большой Зелениной, 43. Арендаторы получили его в аренду в сентябре прошлого года, а уже спустя год полностью отреставрировали. Еще два объекта сейчас в процессе реставрации. 

В 2021 году на торгах по программе «Рубль за метр» планируется реализовать памятники по следующим адресам: Вознесенский пр., 36; ул. Константина Заслонова, 8; г. Пушкин, Академический пр., д. 35б; г. Ломоносов, Владимирская ул., 1. 

Дача Кочкина на улице Максима Горького в Сестрорецке была построена в 1909 году. В доме проживал коллежский секретарь Николай Михайлович Кочкин. В 1925 году в здании разместили детский дом. В послевоенное время дача использовалась санаторием «Сестрорецкий курорт». Еще в марте 2012 года это был жилой дом на несколько квартир, окончательно его расселили в 2016. Весной 2018 и зимой 2019 он частично обрушился. После прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело о повреждении объектов культурного наследия. 

Источник: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

Комментарии
Вам также будет интересно