Планетарий №1 в Санкт-Петербурге

"Планетарий № 1" в Санкт-Петербурге недавно отметил первый день рождения. За это время его посетило пол миллиона человек. Впрочем, создатель и идейный вдохновитель проекта, Вадим Гудов, уверен, что только начало. В планах – добиться почетного третьего места среди основных туристических достопримечательностей Санкт-Петербурга, после Эрмитажа и Русского музея. Звучит амбициозно и нереально, но в этом проекте амбициозно и на первый взгляд нереально почти все: масштабы – планетарий стал самым большим в мире, сроки исполнения - реализация заняла 2,5 месяца, и вообще сама идея сделать частный, полностью коммерческий планетарий в России, самостоятельно создавать для него научные фильмы, собрав для этого уникальную команду дизайнеров и специалистов в области современных технологий.

 Все началось с оживающих картин. Евгений Гудов, создатель "Планетария 1", сперва удивлял публику возможностями современных технологий с  помощью "оживших полотен Ваг Гога" в своем проекте "Люмьер Холл": на стены выставочных пространств с помощью мультемидийных технологий проецировались самые известные картины и можно было оказаться внутри них, а вокруг характерными для Ван Гога вихрями кружились облака, мигали звезды и покачивались от теплого ветра кипарисы. Новый формат приобщения к искусству в Москве пользовался большим успехом, а после спада первой волны интереса к Ван Гогу в Москве были Климт, Рерих, Айвазовский и выставки в регионах. 

Чтобы найти новую площадку нужного формата в Санкт-Петербурге, а для красивых показов нужна большая высота потолков 5-6 метров, Евгений выбирал среди постпромышленных пространств. Газгольдер он заметил случайно - просто ехал мимо и увидел впечатляющую краснокирпичную "трубу", обнесенную забором. Евгений заинтересовался, зашел и понял что с этим место будет непременно работать. Сперва в бывшем газгольдере на Обводном канале открылся еще один "Люмьер-Холл" с красивыми мультимедийными выставками, но пространство было слишком большим, слишком интересным и слишком необычным, чтобы ограничиться уже привычным отработанным форматом. Сама форма здания, увлеченность новейшими технологиями и космосом подсказала Евгению идею сделать здесь планетарий и не просто планетарий, а Самый Большой Планетарий в мире, с куполом диаметром 37, что на два метра больше недавнего лидера - Nagoya City Science Museum в Японии. 

Здание было выкуплено в собственность, но поскольку оно признано памятником промышленной архитектуры и охраняется государством, возможности его перестройки под новые функции были очень ограничены. Поэтому родился замечательно-остроумный проект, который позволил создать планетарий, практически не трогая сам газгольдер. Старое просто отмыли и почистили (в 1990х оно горело), сменили окна-двери и починили крышу, а внутрь встроили геодезический купол, который стал куполом планетария. И вот здесь началось самое интересное: чтобы не заказывать готовую конструкцию за баснословные деньги и не ждать ее долгое время Евгений и команда сами наладили производство необходимых деталей. Все детали раскраивал перепрограммированный робот, изначально созданный для сборки автомобилей. Подготовка газгольдера к установке заняла 1,5 месяца. Монтаж (почти круглосуточный) купола еще месяц, инвестиции в проект - порядка 350 миллионов рублей. По сравнению с Московским планетарием, который делали 18 лет и потратили 5 миллиардов рублей - звучит почти нереально. Кроме того, в планетарии установлена новейшая проекционная система, способная транслировать видео с разрешением до 16 000 пикселей (в Японии для сравнения только 8000). Тоже амбициозно.

В Планетарии, как и водится, показывают фильмы про космос и Вселенную. И фильмы здесь тоже предпочитают делать самостоятельноc – половину контента делают своей сплоченной командой дизайнеров и специалистов по видео и звуку: придумывают идею, пишут сценарий, согласовывают с учеными и специалистами, потом отрисовывают и монтируют. "Это позволяет создавать более интересный контент, - говорит Евгений, - Потому что в массе своей эти фильмы изначально придумывают ученые и для простого обывателя они самые скучные".

Чтобы разместить команду дизайнеров, специалистов по меппингу, 3Dмоделированию и робототехнике - было выкуплено соседнее старинное здание, которое в итоге трансформировалось в Yota Lab, совместный проект с Yota. Суть проекта - в том что лаборатория полностью открыта и совершенно футуристического вида проекты делаются на виду у всех любопытствующих. Между  гостями и сотрудниками только тонкие стеклянные стены. Выглядит здорово: старый красный кирпич, новейшие компьютеры и какие-то фантастические проекции на стенах, словно будущее уже наступило. "Мы ориентировались на молодежь, хотели показать как все происходит. Просто чтобы они заинтересовались техникой и подумали о выборе технической или научной профессии. У нас в стране сейчас действительно нужны инженеры, разработчики, программисты, архитекторы" - говорит Евгений. Впрочем, изначально некоммерческий проект, сделанный с душой, обернулся коммерческим успехом – открытая готовая лаборатория, полная специалистов, привлекает заказчиков. "Многие главы маркетинга или каких-то подразделений по развитию крупных компаний приходят в Планетарий на выходных вместе с детьми, затем видят как работает команда и заказывают у нас проекты". В итоге команда "Планетария №1" уже успела сделать фильмы для Росконгресса, Газпромнефти и других крупных корпораций, что позволяет оплачивать работу всей этой высокотехнологичной команды, постепенно гасить набранные кредиты и думать о дальнейшем развитии комплекса. 

Сегодня комплекс на набережной Обводного канала продолжает расти и стал уже заметной точкой притяжения. Там регулярно проходят научные и творческие мероприятия фестивали, например Science Fest. Здания продолжают совершенствоваться и расширяться: в ближайших планах полупрозрачный переход между двумя зданиями, с удобной входной группой и хорошей современной архитектурой. Кроме того, ООО «Арт-технологии», компания созданная под «Планетарий № 1», выкупает и другие газгольдеры, стоящие рядом, чтобы развиваться дальше.

Адрес Россия 190013 Санкт-Петербург наб. Обводного канала 74Ц
Статус завершен первый этап
ТИП “РЕ” редевелопмент, тактический убранизм
ПЕРИОД “РЕ” 2017
Инвестор Девелопер Архитектор
«АРТ-Технологии» «АРТ-Технологии» -
ДО “РЕ”
участок, Га S общая, м2 S полезная, м2 Функционал Классность Количество
- - - старый газгольдер и корпус газовой станции - -
ПОСЛЕ “РЕ”
участок, Га S общая, м2 S полезная, м2 Функционал Классность Количество
- - - планетарий и открытая лаборатория Yota Lab - -
Комментарии