БЦ Маркус

Бизнес-центр "Маркус" находится в исторической части города – на Васильевском острове, в двух кварталах от станции метро "Василеостровская". Офисные помещения располагаются в бывшем производственном корпусе. Бизнес-центр назван по фамилии первого владельца здания - создателя одной из первых в городе типографий.
История: Возникшая в Европе в конце XVII века литография была одним из звеньев крупного промышленного переворота. Она быстро нашла применение и в России — в таких областях, как книгопечатание, картография, нотопечатание, но особенно широко — в искусстве и рекламе.
Эдуарда Исааковича Маркуса — владелец одной из крупнейших хромолитографий Петербурга.
Э.И.Маркус приехал в Петербург из города Миттава Курляндской области (ныне — Елгава, Латвия) для создания собственного дела. Свою деятельность в 1879 году Эдуард Исаакович начал с аренды помещений на Васильевском острове (по адресу 10-я линия, 57) и основал Заведение графических Искусств. На предприятии изготавливали упаковку для российской табачной, парфюмерной и пищевой промышленности.
От изделий других производителей продукция «Хромолитографии Маркуса» отличалась полиграфическими и исполнительскими качествами. В ней использовались бумага, картон и красители высокого качества, трудоемкие способы печати и отделки. Все изделия сопровождены личным логотипом — «ХР — ЛИТ. Э.И.МАРКУСЪ», что подчеркивает уважение к своему предприятию, ответственность за качество выпускаемой продукции.
К 1898 году земельный участок на 10-й линии, 57 становится собственностью Эдуарда Исааковича. Начинается строительство и реконструкция хромолитографии под руководством ведущего петербургского архитектора промышленных зданий Р.И.Кригера. К 1917 году на предприятии работало более 400 человек, и выручка по заказу оценивалась более чем в полмиллиона рублей в год.
Следует отметить особое отношение Маркуса к вопросам чести и репутации производителя. Широкие связи с заказчиками из разных уголков страны, а также заказы от крупнейших производителей России дают представление о нем как о надежном поставщике и партнере. Отмечаемое в прессе либеральное отношение Маркуса-хозяина к своим рабочим говорит о большом опыте работы с людьми и уважительном отношении к ним. Подтверждением тому служат публикации в газете «Новое печатное дело» за 1911–13 годы, где подчеркиваются наилучшие условия труда рабочих хромолитографии Маркуса и их равнодушие к стачечному движению. В многочисленных публикациях отраслевых газет о революционном настрое типографских рабочих города, имя Маркуса и его предприятия практически не упоминаются.
В отделе эстампов Государственной Публичной библиотеки им.Салтыкова-Щедрина выявлено более 100 афиш, плакатов, вкладышей и буклетов, а также более 200 этикетов и упаковочных коробок работы Хромолитографии Маркуса.
После национализации (в 1919 году) предприятие было переименовано в Государственную Литографию №3 и до 1935 года подчинялось Министерству табачной промышленности. В начале Великой Отечественной Войны предприятие было законсервировано. Его восстановление в качестве 1-й Художественной Литографии Межобластной Конторы Главснаба Наркомата Пищевой промышленности СССР началось в 1944 году.
В 1949 году предприятие освоило технологию офсетной печати и перешло в подчинение Комитета по печати. В период с 1966 по 1971 годы предприятие, переименованое во 2-ю Ленинградскую фабрику офсетной печати, провело существенную модернизацию и автоматизировало многие производственные процессы. В 1974 году Комитет по печати издал приказ о слиянии 2-й Фабрики офсетной печати и Полиграфической фабрики №17, также расположенной в Санкт-Петербурге и специализирующейся на флексографской печати. Новое предприятие получило название Производственное объединение «Полиграфоформление». Оно специализировалось на производстве этикеток, упаковки и кроя складных коробок для кондитерской, ликеро-водочной, мясо-молочной и фармацевтической промышленности.
Сайт http://bc-markus.ru
Комментарии