Общественная палата дала добро на реконструкцию СКК «Петербургский»

Общественная палата дала добро на реконструкцию СКК «Петербургский»

Общественная палата города рекомендовала властям реконструировать СКК «Петербургский». В результате высотность и внешний вид здания, скорее всего, изменятся, но архитектура "должна остаться петербургской". На заседании прозвучала просьба построить рядом музейное пространство, посвященное истории комплекса. 

Председатель комиссии по сохранению историко-культурного наследия и туристической привлекательности Санкт-Петербурга Общественной палаты города Дмитрий Шерих сразу отметил, что сегодня состояние здания далеко от идеального и в реконструкции он определенно нуждается. При этом заявив, что СКК нельзя назвать очень оригинальным зданием. «Если мы посмотрим на спорткомплекс «Олимпийский» в Москве, построенный в те же годы и по схожим технологиям, с первого взгляда его трудно отличить от нашего СКК», – считает он. 

Заместитель председателя Общественной палаты города Александр Вахмистров затронул на пять главных «наболевших» вопросов по СКК. Строительства жилья на этой территории не будет, а сам СКК не является памятником архитектуры (нет соответствующих документов). Проект самого здания, а также его территории нужно вынести на обсуждение общественности города. Впрочем, нужно быть готовыми, что высота здания, его площадь и сама архитектура могут измениться, «но сам комплекс должен иметь петербургский стиль».

Наконец, землю вокруг нужно сделать современным общественным пространством с парком отдыха, отметил Александр Вахмистров. Один из слушающих, народный архитектор РФ Олег Харченко, предложил включить в проект новой арены музейного пространства, посвящённого истории спортивного комплекса с момента его создания. Эту инициативу обещали иметь ввиду. 

Правда, стоит вспомнить, что совсем недавно, в конце октября вице-губернатор Эдуард Батанов обещал, что упомянутая парковая зона будет «без капитальных сооружений, мультимодальная, для разных категорий – от детей до пенсионеров». 

Эксперты попросили учесть еще такой момент как надежное транспортное обеспечение и создание парковок у СКК. 

Напомним, на месте СКК "Петербургский" в Московском районе Смольный и владельцы клуба СКА хотят видеть более современное спортивное здание, к чемпионату мира по хоккею в 2023 году. Ранее компания «Лайфкволити эволюшн» разработала проект обновленного комплекса, рядом с которым планировалось построить жилые дома. Такие планы вызвали волну негодования и протестов у петербуржцев, поэтому от данного проекта отказались. 

Недавно на объекте начались предварительные проектно-изыскательные работы, которые ведет компания "СКА-Арена". 

Источник: Restate.ru

Комментарии
Вам также будет интересно