Мосгорнаследие опубликовало экспертизу сноса части Бадаевского пивзавода

Мосгорнаследие опубликовало экспертизу сноса части Бадаевского пивзавода

Мосгорнаследие опубликовало экспертизу сноса построек предприятия, сообщает "Коммерсант". Снести около половины построек предприятия предлагается по проекту строительства над ним знакового жилого комплекса на 35-метровых опорах стоимостью 49 млрд руб. Эта часть дореволюционного завода ранее была лишена охранного статуса как объект культурного наследия. В «Архнадзоре» жалуются в Минкультуры РФ на ошибочность этого решения и на то, что «дом на ножках» закроет исторические виды на гостиницу «Украина» и сам завод с набережной.

Акт государственной историко-культурной экспертизы по проекту демонтажа части Бадаевского пивзавода опубликован на сайте Мосгорнаследия. Его заказчиком выступает бюро Apex, спроектировавшее для девелопера Capital Group на территории предприятия «многофункциональный жилой комплекс с подземной автостоянкой, гостиницей, апартаментами» и «фрагментарной реставрацией и приспособлением объектов культурного наследия». Для возведения комплекса площадью почти 155 тыс. кв. м на участке 6 га предполагается снос примерно половины каждого из двух строений завода (около 36 тыс. кв. м) в северной части предприятия — в акте Мосгорнаследия они названы «поздними дисгармоничными пристройками».

Проектируемый комплекс от Capital Group — это постройка из 8–16 этажей высотой до 75 м с трехуровневой подземной парковкой. Основная часть его конструкции располагается над Бадаевским пивзаводом на десятках 35-метровых колонн. Помимо жилья (89 тыс. кв. м) в комплексе обещан спортзал, в исторических корпусах — фермерский рынок, коворкинг и пивоварня, на территории — парк площадью 4 га и обустроенная набережная. Концепцию комплекса разработало швейцарское бюро Herzog & de Meuron, проектировавшее галерею Tate Modern в Лондоне.

Стройка намечена на территории памятника промышленной архитектуры XIX-XX века Трехгорного пивоваренного завода, чьи первые солодовни были построены в 1875–1876 году по проекту архитектора Августа Вебера. В список выявленных объектов культурного наследия практически все корпуса завода были впервые включены еще в 1991 году. Сейчас законодательством фактически охраняются лишь две части главного (с бродильнями и помещениями для розлива пива) и солодовенного корпусов (с овинами, элеваторов и водонапорной башней архитектора Романа Клейна), а также исторические контрольные ворота. Северную часть корпусов завода, названного в 1934 году в честь советского функционера Алексея Бадаева, девелопер предлагает снести, в том числе для размещения подземной парковки. 

Воздействие демонтажа на объекты культурного наследия отсутствует, делается вывод в экспертизе. Однако, против строительства комплекса возражают общественники из «Архнадзора», считая, что при этом демонтируют исторически ценные постройки, а также комплекс закроет исторические виды на гостиницу «Украина» и сам завод с набережной Москвы-реки.

В Capital Group с претензиями к видам не согласны, говоря, что «Украина» находится на одной оси с заводом. В компании рассмотрели более 50 предложений от архитекторов, но те не дали «достаточного обеспечения как раз вида на архитектуру». Тогда как вариант от Herzog & de Meuron «на стройных 35-метровых опорах позволил связать территорию завода с городским ландшафтом». Свои соображения о видах приводит и Мосгорнаследия в другом акте государственной историко-культурной экспертизы — о проектах зонах охраны завода (опубликован в июне 2019 года).

Вид на «Украину» с нескольких точек эксперты Мосгорнаследия проанализировали с помощью «фотоиллюстраций» комплекса на 35-метровых колоннах. С моста «Багратион», сообщается в акте, шпиль гостиницы остается хорошо видимым; с Нового Арбата при взгляде на отель «появление незначительного фрагмента предполагаемого к проектированию объема не окажет воздействия на сложившиеся характеристики визуального восприятия». В Мосгорнаследии, правда, признают, что новый комплекс изменит общий вид речной акватории, но считают, что «резкого негативного воздействия» на панораму набережных проект все же не окажет.

К акту экспертизы поступило 35 замечаний в ходе общественного обсуждения, в том числе о сокращении охранных зон на пивзаводе, угрозе обрушения объектов культурного наследия из-за грядущего сноса, несогласии с «изменением культурного облика архитектурного ансамбля», порче видов 75-метровым «домом на ножках» и согласии ведомства со всеми параметрами, которые требует застройщик. Впрочем, все эти замечания чиновники отвергли, заявив о согласии с актом экспертизы. В Мосгорнаследии заявили, что эти документы «важны для любого строительства вблизи объектов культурного наследия» и без них такие стройки невозможны.

В Мосгорнаследии рассказали "Ъ", что предполагается восстановление фасадов, декоративного панно на фасаде бродильни «в технике сграффито» и «шатров знаменитых лестничных башенок». На вопрос, не рассматривалась ли возможность сохранения других построек пивзавода, в Capital Group сказали, что у них как у девелопера «нет экспертизы и полномочий определять статус памятника исторического значения». Но в компании все же подметили «пристройки вне исторического контекста», сказав, что из-за них завод «имеет не тот самый первозданный вид» и именно этим объяснив предлагаемый «демонтаж неисторических частей без повреждения памятников».

В свою очередь, проектировщики из бюро Apex давали понять, что стройка будет безопасной и комплекс в реку не упадет.

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Комментарии
Вам также будет интересно