Здание в стиле советского модернизма: осенью завершится капремонт седьмого павильона на ВДНХ

Здание в стиле советского модернизма: осенью завершится капремонт седьмого павильона на ВДНХ

Осенью 2020 года завершится капитальный ремонт павильона № 7 на ВДНХ, также он носит название «Семена». Трехэтажное здание было возведено на территории выставки более 40 лет назад в стиле советского архитектурного модернизма. Со временем оно пришло в неудовлетворительное состояние: штукатурка на стенах вздулась и местами начала отслаиваться, конструкции утратили прочность, износились все инженерные системы. К тому же требовалось изменить назначение павильона, сделать это пространство в большей степени подходящим для гостей ВДНХ, которые пришли туда интересно и увлекательно провести время с семьей или друзьями (до недавнего времени по старой традиции в павильоне шла торговля садовыми семенами и саженцами). Ремонт в здании планируют завершить в третьем квартале 2020 года. В обновленных помещениях начнет работать мультимедийный интерактивный центр киностудии «Союзмультфильм». 

«На сегодняшний день полностью закончены фасадные работы на площади 1350 квадратных метров. Для этого ремонта с павильона сняли облицовку. С помощью укрепляющего раствора по технологии инъектирования специалисты заполнили образовавшиеся в кирпичной кладке стен пустоты и трещины. Затем здание снова облицевали натуральным камнем — травертином. Кроме того, было полностью заменено витражное остекление павильона. Все каменные поверхности покрыли защитным составом, чтобы уберечь их от разрушения под воздействием окружающей среды», — рассказали в пресс-службе Департамента капитального ремонта города Москвы.

Как отметили в пресс-службе, были полностью отремонтированы входная лестница и кровля здания. Конструкцию лестницы укрепили и покрыли базальтом. В цокольной части павильона в порядок привели и облицевали базальтом большую клумбу, в которой растет ель. Подготовили для дальнейшего ремонта пол, потолок и стены. 

Сейчас продолжаются работы по внутренней отделке помещений. Специалисты красят стены, меняют напольное покрытие (в разных частях павильона оно будет полимерным, керамогранитным или паркетным). Помимо этого, устанавливаются современные системы водо- и электроснабжения, отопления и канализации, вентиляции и кондиционирования, а также пожарной охранной сигнализации. Фасад и клумбу планируют украсить художественной подсветкой.

В здании появятся новый пассажирский лифт и подъемник для маломобильных граждан. Также установят информационные таблички со шрифтом Брайля для удобства людей с нарушением зрения. 

Павильон № 7 на ВДНХ был построен в 1978 году по проекту советских архитекторов Зои Арзамасовой и Татьяны Петровой при участии инженера Дмитрия Земцова. Это здание не имеет охранного статуса как объект культурного наследия или выявленный объект культурного наследия. Но специалисты признают павильон важной частью историко-градостроительной среды столицы. 

В 2014 году началось возрождение ВДНХ. Выставке вернули историческое название, благоустроили территорию, продолжаются реставрация и ремонт павильонов и других объектов. В планах дальнейшее развитие ВДНХ как крупнейшего культурного, образовательного и рекреационного комплекса. На площади свыше 325 гектаров расположены 49 объектов культурного наследия, в том числе исторические павильоны и фонтаны. В прошлом году главной выставке страны исполнилось 80 лет. В юбилейный год ее посетили более 33 миллионов человек.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы

Комментарии