Власти Перми отреставрируют «Дачу Синакевича» и «Дачу на набережной»

Городской центр охраны памятников объявил конкурс на выполнение работ по реставрации «Дачи Синакевича». Также определен подрядчик, который проведет инженерно-техническое обследование «Дачи на набережной».

МАУК «Городской центр охраны памятников» Перми объявило конкурс на выполнение работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Дача А. В. Синакевича», расположенного на ул. Танцорова, 24, в Кировском районе Перми. 

Все работы необходимо завершить до 1 сентября 2022 года. Общий гарантийный срок на выполненные работы составляет 60 месяцев. Максимальная цена контракта определена в 18,7 млн руб. Итоги конкурса подведут 26 июля. 

​Как рассказали в Городском центре охраны памятников, реставрация объекта культурного наследия регионального значения «Дача Синакевича» будет проводиться согласно ранее разработанной научно-проектной документации. Ремонтными работами будут охвачены архитектура, конструктив здания, система внутреннего электрооборудования и электроосвещения, система отопления, пожарная сигнализация. Также объект будет адаптирован для инвалидов и маломобильных групп населения. Работы планируется завершить к 300-летию Перми.

​Что касается реставрации второго объекта культурного наследия регионального значения – «Дачи на набережной», то по итогам конкурсных процедур заключен контракт на проведение инженерно-технического обследования с ООО «Стройтехэксперт». До середины сентября подрядчику предстоит провести предварительные работы, обмерные чертежи и инженерные исследования с лабораторными испытаниями материалов. По результатам отчета о состоянии конструкций будет объявлен конкурс на разработку научно-проектной документации, на основании которой в дальнейшем будет проведена реставрация объекта.

Реставрация «Дачи на набережной» и «Дачи Синакевича» входит в перечень приоритетов проекта «Пермь-300».

​Напомним, «Дача на набережной» – это образец «деревянного модерна». Она расположена на берегу Камы, на участке с сохранившимися фрагментами соснового бора. Памятник архитектуры представляет собой двухэтажное деревянное здание с верандой на южном фасаде, четырьмя эркерами по углам, покрытыми шатрами, а также с наличниками окон, деревянными колоннами, карнизом с подзором.

Планировочное решение – расположение капитальных стен, проемов, лестниц – также является предметом охраны объекта. «Дача Синакевича» состоит из дома и флигеля, расположена на высоком берегу Камы, на территории дачного поселка, сформированного на рубеже XIX-XX веков, в первой от реки линии застройки в сосновом бору. Объектом охраны являются оба строения.

​Ранее Городской центр охраны памятников провел комплекс противоаварийных работ для того, чтобы сохранить объекты до начала их реставрации.

Источник: Официальный сайт муниципального образования город Пермь

Комментарии