В Томске отреставрируют дом-памятник на улице Тверской

Реставрацию памятника федерального значения, жилого дома, построенного архитектором Андреем Крячковым, проведут методом «переборки» сруба. Такое проектировочное решение утвердили эксперты комитета по охране объектов культурного наследия Томской области. Об этом сообщила пресс-служба регионального правительства. Работы планируют начать в 2020 году за счет частного инвестора по муниципальной программе «Дом за рубль». 

В 2019 году собственник здания провел все необходимые противоаварийные и консервационные работы, и была подготовлена проектно-сметная документация по восстановлению дома. Документы прошли историко-культурную экспертизу и согласованы региональным комитетом по охране объектов культурного наследия. 

Дом отреставрируют в тех же объемах и пропорциях, на том же фундаменте, с учетом исторических отметок высоты. Башни с фасада здания были демонтированы и переданы на сохранение в одну из столярных мастерских Томска. Деревянные каркасы башен предварительно промаркировали и сфотографировали, затем реставраторы почистили, пролакировали детали и обработали их антисептиком от биопоражений. Во время реставрации также планируется усилить фундамент, полностью восстановить перекрытия и крышу, а также воссоздать с учетом исторической достоверности деревянную рубку. Бревенчатые капитальные стены у здания рублены в старинном стиле «Обло» или «Сибирская чаша» – когда края бревен немного выходят за периметр сруба. 

«Сруб решено перебрать, сохранившиеся бревна промаркировать и использовать при реставрации. Эксперты комитета внимательно ознакомились с проектными документами, проанализировали и выдали разрешение. По нашему мнению, выбран самый оптимальный из вариантов реставрации дома», - сообщила председатель комитета по охране объектов культурного наследия Томской области Елена Перетягина. 

Расположенный в историческом районе Верхняя Елань дом (ул. Тверская, 66) был изначально построен в 1881 году, как жилой. Первый владелец — томский адвокат, дворянин Павел Косач. В 1899 году здание было перестроено. В 1906–1915 годах в нем находилось управление уездного воинского начальника и гарнизонная гауптвахта. В послевоенные годы размещался детский санаторий № 5, а позже — жилые квартиры.

Комментарии