В сочинском санатории им. Орджоникидзе начинается реконструкция

В сочинском санатории им. Орджоникидзе начинаются работы по реконструкции, в связи с чем его территория объявлена закрытой зоной, сообщили пресс-служба мэрии Сочи.

Такое решение приняла администрация санатории «Авангард» (филиал ФГБУ «Детский медицинский центр» Управления делами президента РФ), на балансе которого находится заведение. Решение передать санаторий «Орджоникидзе» в детский медицинский центр Управделами президента, и провести его реконструкцию было принято в 2020 году. 

После реконструкции здесь будут отдыхать и проходить лечение родители с детьми. В ходе реконструкции будет сохранен весь историко-культурный ансамбль архитектурного памятника. 

Санаторий им. Серго Орджоникидзе построили в 1937 году по проекту Ивана Кузнецова, который работал в различных архитектурных стилях, отдавая предпочтение неорусскому стилю и неоклассике.

Место для постройки будущего здания в 1935 г. выбрал лично Народный комиссар тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе, именем которого был впоследствии назван санаторий. Площадка на юго-западном склоне горы Бытха понравилась ему живописным видом на море и свежим горным воздухом.

Санаторий представляет собой комплекс из 15 объектов, расположившихся на территории в 16 гектаров. Площадь перед главным зданием с 1939 года украшена фонтаном.

В 2010 году санаторий был закрыт на реконструкцию, однако она так и не началась. Санаторий находился в заброшенном состоянии.

Комментарии