В павильоне № 15 на ВДНХ отреставрировали витражи

Завершена реставрация витражей павильона № 15 «Радиоэлектроника и связь» (прежнее название — «Поволжье») на ВДНХ. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков. 

«Продолжаются ремонтно-реставрационные работы в павильоне № 15, которому специалисты возвращают исторический облик. В рамках проекта завершена реставрация витражей, которые являются украшением фасада здания. Эти витражи — важный декоративный элемент внешнего облика павильона, вечером они выделяются специальной подсветкой», — отметил он.

Витражи удалось сохранить в неплохом состоянии благодаря тому, что с двух сторон они были защищены специальным стеклом. При этом местами не было фрагментов стекол, специалисты обнаружили трещины, повреждения защитных стекол и росписи, местами она отсутствовала.

Перед началом работ провели фотофиксацию и составили подробную схему-картограмму утрат и разрушений. Затем по частям изъяли фрагменты витражей из металлической рамы, упаковали и отвезли в реставрационную мастерскую.

«В местах утрат стекла поменяли на аналогичные по цвету и фактуре, причем специалисты их подбирали из имеющихся запасов. В центральных витражах еще восстановили тонировку стекла по авторской технологии методом тампования. Кроме того, применяя специальные краски восстановили роспись на стеклах всех витражей, заделали трещины и заменили защитное стекло на закаленное», — добавил Петр Бирюков.

Специалистам осталось воссоздать фрагмент нижней правой части левого витража, который был утрачен, сейчас он находится в работе. В настоящее время установлено 65 процентов общего объема остекления. В скором времени воссозданный фрагмент также вернется на фасад павильона.

Ремонтно-реставрационные работы павильона № 15 на ВДНХ планируют завершить в этом году. После реставрации здесь собираются разместить музей Олимпийского комитета России.

Павильон построили в 1954 году, тогда он назывался «Поволжье». Главной темой в его оформлении стала история городов, расположенных по берегам реки Волги. Уже в конце 1950-х павильон решили перепрофилировать. Он получил название «Радиоэлектроника и связь».

Источник, фото: Официальный сайт Мэра Москвы

Комментарии