В Москве началась реставрация здания бывшей городской думы

Исторический музей начал реставрацию здания бывшей Московской городской думы на Площади революции. По плану работы должны завершиться в сентябре этого года.

«Эти работы мы планировали провести в прошлом году, но по понятным причинам их пришлось отложить. Реставрация фасадов здания музея не повлечет за собой закрытия временных экспозиций и Музея Отечественной войны 1812 года. В марте планируется открыть две крупные выставки – «Придворный костюм из собрания Государственного Эрмитажа» и «Шедевры гравюры Альбрехта Дюрера из собрания музеев Италии», - рассказал директор ГИМ Алексей Левыкин. 

Работы осуществляются на средства целевой субсидии Министерства культуры РФ. В рамках запланированных работ будет проведена реставрация фасадов здания, воссозданы части утраченного фасада со стороны недавно открытого пешеходного перехода с улицы Никольской, реставрация парадного крыльца и ремонт шатровых частей кровли, которые пострадали после урагана в 2017 году. 

Здание для Московской городской думы было построено в 1890-1892 годах по проекту архитектора Дмитрия Николаевича Чичагова. С 1935 по 1993 год в здании размещался Музей Ленина. В 1993 году экспозицию Музея Ленина закрыли, а его фонды были переданы Историческому музею. В 2006 году здание бывшей городской думы вошло в комплекс Исторического музея. Сегодня в этом здании располагается вход в Музей Отечественной войны 1812 года, выставочный комплекс Исторического музея и фондовые хранилища.

Комментарии