В Крыму подрядчик показал реставрацию крыши Воронцовского дворца

На завершение очередного этапа реставрации Алупкинского дворцового комплекса в рамках федеральной целевой программы развития Крыма потратят 250 миллионов рублей. В обновленном виде без строительных лесов туристы смогут увидеть один из самых ярких архитектурных символов Крыма в конце 2022 года. Об этом сообщает «Российской газеты». 

Реставрационные работы начались в 2016 году - тогда начали восстанавливать подпорные стены, фонарь в зимнем саду и кровли нескольких корпусов. После смены подрядчика незавершенную замену кровель перенесли уже в нынешнюю программу реставрации дворца. 

В конце 2020 года был заключен госконтракт, в который вошли работы по реставрации кровли юго-восточной и юго-западной террас с восстановлением декоративных деревянных элементов. А также - реставрация кровли Зимнего сада, прокладка сетей наружного освещения и видеонаблюдения. 

Сейчас ведется комплексное обследование инженерных коммуникаций дворца, в том числе сетей ливневой канализации, водоотведения и водоснабжения.

Стоимость нынешнего контракта, работы по которому проводит компания "Дизайн", составила более 250 миллионов рублей. Завершить работы планируется к осени 2022 года.

После восстановления инженерных коммуникаций музейщики надеются начать собственно реставрационные работы Воронцовского дворца.

Воронцовский дворец строился с 1828 по 1848 годы как летняя резиденция генерал-губернатора Новороссийского края графа Михаила Семеновича Воронцова. В архитектуре дворца, за которую отвечал англичанин Эдвард Блор, заметны черты "готического возрождения" и неомавританского стиля. С 1824 по 1851 годы при дворце создавался Воронцовский парк. Его проектировал немецкий ботаник, главный садовник Южного берега Крыма - Карл Кебах. 

Во время Ялтинской конференции в дворце располагалась резиденция английской делегации во главе с Уинстоном Черчиллем. 

Музей на территории дворцового комплекса существует с 1956 года. Сегодня общая площадь заповедника составляет более 30 гектаров, в Воронцовском парке высажено свыше 7 500 видов деревьев.

Комментарии