В Астраханской области планируют отреставрировать более 600 памятников

В следующем году Астраханской области планируют выделить средства на сохранение архитектурных памятников. Финансирование из федерального бюджета предусмотрено в рамках реализации мастер-плана Астраханской агломерации. Об этом советник губернатора по градостроительной политике Евгения Муринец сообщила на встрече участников просветительского проекта «Беседка». На очередной встрече участники обсудили проблему соответствия исторической правды и сохранения культурного облика Астрахани. 

На встрече также обсуждались способы по сохранению объектов культурного наследия города. По словам архитектора, исследователя архитектурного наследия Астрахани Сергея Березкина, который занимался изучением исторических зданий, исследования чаще всего необходимы для того, чтобы узнать подлинные данные о памятниках, собственниках и этапах строительства. Также они необходимы для обоснования регламентов для нового строительства в историческом центре. 

Александр Агеев, руководитель службы государственной охраны объектов культурного наследия Астраханской области, обратил внимание на то, что объекты архитектурного наследия на 80% являются частной собственностью. Большинство из них — многоквартирные жилые дома. Например, у дома Саркисова поврежден фасад, разрушен балкон и кровля. Но ни федеральные, ни региональные власти не имеют права выделять на реконструкцию средства, поскольку собственниками дома являются сами жильцы.

В рамках реализации мастер-плана Астраханской агломерации региональные власти готовят документацию для выделения средств на реставрацию архитектурных памятников из федерального бюджета. В мастер-план вошли все объекты культурного наследия - в Астрахани их порядка 600.

Комментарии