Согласован проект реставрации здания разведшколы в Дангауэровке

Департамент культурного наследия Москвы согласовал проект реставрации здания разведшколы в Дангауэровке. Оно обладает статусом выявленного объекта культурного наследия и располагается по адресу: 3-я Кабельная улица, дом 1, строение 1.

Здание было построено в середине 1930-х годов. После Великой Отечественной войны здесь располагалась школа конной милиции. Сейчас здание используется в образовательных целях, в нем также находится Музей внешней разведки.

Архитектурно-художественное решение тяготеет к классицизму . Дворовые фасады и боковые части имеют более выраженный облик, присущий памятникам конструктивизма.

«Здание разведшколы представляет собой интересный памятник 1930-х годов. Объект нуждается в проведении качественной реставрации. В настоящий момент Мосгорнаследие согласовало проект будущих работ по сохранению. Реставраторам предстоит демонтировать искажающие исторический облик конструкции, отреставрировать цоколь, привести в порядок фасад здания. Особое внимание специалисты уделят элементам декора: карнизам, сандрикам, наличникам окон и обрамлениям дверных проемов», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов. 

Кроме того, реставраторы приведут в порядок балконы, кровлю, отремонтируют входы в здание, проведут гидроизоляцию стен подвала. Мастера демонтируют пластиковые окна и заменят их на воссозданные по историческим образцам. Также будут восстановлены металлические отливы и двери.

Для разработки проекта реставрации специалисты провели комплексные научные исследования и описали все особенности памятника.

Здание разведшколы входит в состав поселка Дангауэровка. Жилой массив построен как соцгородок в конце 1920-х годов по проекту архитекторов М. Мотылева, В. Вегнера, Н. Молокова, И. Звездина и Е. Шервинского. Название сохранилось от ранее располагавшегося здесь поселка для рабочих завода Дангауэра и Кайзера, а местность именовалась Дангауэровской слободой.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы

Комментарии