Силосная башня на Тихорецком стала выставочным павильоном

Совхозная силосная башня на Тихорецком проспекте, 17, литера Д, в саду Бенуа стала выставочным павильоном.

Комплекс исторических зданий был построен в конце XIX века архитектором Юлием Бенуа для его собственной «молочной фермы». Кирпичная силосная башня появилась уже в советское время в составе совхоза «Лесное», предположительно в 1956 году. Она выполнена из красного кирпича, имеет цилиндрическую форму, диаметр снизу вверх уменьшается с 9 до 6 метров. В последнее время, как и весь комплекс совхоза, стояла заброшенной.

В 2011 году все фермерские постройки, кроме башни, купило ООО «Бест», входящее в группу «Бестъ». Постепенно два здания — административное и коровник — были капитально отремонтированы, а сама дача Бенуа воссоздана со значительными изменениями. Силосная же башня поначалу досталась не «Бесту», а Андрею Захаренкову, но в 2017-м ее выкупил совладелец «Беста» Андрей Лушников. Комплекс построек вокруг башни планировали приспособить под детский культурный центр.

Как стало известно, у девелопера планы поменялись. ООО «Архитектурно-реставрационная мастерская „Вега“» разработало проект по приспособлению сооружения под «выставочный неотапливаемый павильон». Предполагался капитальный ремонт с заменой железобетонного перекрытия и устройством стеклянной кровли.

Работы были завершены в начале лета. Сейчас сооружение эксплуатируется.

Комментарии