Реновация "Морозовского городка" стартует в Твери

Власти Тверской области начали реализацию проекта реновации "Морозовского городка" в Твери, состоящего из более чем 50 жилых корпусов, общественных зданий и производственных цехов постройки рубежа ХIХ-ХX веков, многие из которых являются уникальными архитектурными объектами, сообщает пресс-служба правительства региона.

Проект, поддержанный госкорпорацией ВЭБ.РФ, рассчитан до 2030 года. Как заявил на недавнем заседании правительства Тверской области губернатор региона Игорь Руденя, "Морозовский городок" должен стать новым деловым, культурным и туристическим центром города Твери.

"Уверен, проект положит начало новому, современному, деловому подходу к восстановлению наших исторических памятников и знаковых мест, которым является и "Морозовский городок" в Твери", - говорит Рудени.

Он сообщил, что на первом этапе проекта предусмотрено расселение граждан из аварийных зданий в современное комфортное жилье, на втором - благоустройство территорий, реставрация, приведение в порядок инфраструктуры и восстановление исторической застройки. "Третий этап предполагает создание здесь нового делового, культурного и туристического центра Верхневолжья", - отметил губернатор.

По данным пресс-службы, в IV квартале 2020 года предусмотрен старт строительства трёх 10-этажных домов в микрорайоне "Юность" для переселения в них граждан в 2022-2023 годах. Для жителей городка будет построена 451 квартира. Рядом расположена социальная инфраструктура – школы, детские сады.

Также запланировано создание на территории площадью около 13 гектаров новых благоустроенных пространств. В плане реновации – создание парка с детской, спортивной и фестивальной площадками, общественных зданий: конгресс-центра, ресторанного кластера, гостиницы, коливинга с сохранением архитектуры уникальных зданий. Предполагается, что в зону преобразований будут включены набережная реки Тьмаки и прилегающие территории, в том числе парк Текстильщиков.

Пресс-служба отмечает, что опыт реализации проекта предполагается использовать для ревитализации кварталов исторической застройки в Вышнем Волочке, Торжке, Кимрах и других городах Верхневолжья c многовековой историей. 

Ранее сообщалось, что переселение потребует более 1 миллиарда рублей. Целиком же редевелопмент Морозовского городка может стоить примерно 15-20 миллиардов рублей и занять восемь-десять лет. "В этом году начинаем строительство домов для переселения жителей Морозовских казарм", - в феврале рассказал Руденя, уточнив, что в течение двух лет жителей планируется переселить в микрорайон "Юность". 

Территория Морозовского городка занимает 68 га. Здесь располагаются жилые дома, разработан план расселения до 2022 года. Всего предстоит переселить жителей более 460 квартир – им предоставят жилье в новых современных домах, под строительство которых уже выделена площадка.

"Морозовский городок" построили на рубеже XIX-XX веков для работников товарищества Тверской мануфактуры бумажных изделий. Он включает более пятидесяти сооружений жилого, общественного и производственного назначения, многие из которых являются архитектурными памятниками в стиле модерн. Основное развитие квартал получил под руководством знаменитой купеческой династии Морозовых, когда были построены корпуса фабрик, казармы для рабочих и хозяйственные постройки из красного кирпича. 

Согласно концепции развития территории городка (68 гектаров), подготовленной компанией "Дом.РФ" и КБ "Стрелка", шесть и 20 жилых домов городка планируется расселить, речь идет о переселении более 1 тысячи человек. Проект реконструкции предусматривает также создание в городке главной улицы с общественными пространствами, парка, культурного центра, запуск новых автобусных маршрутов. Исторические здания казарм для рабочих планируется переделать под апартаменты и коливинги. Всего реконструкции подвергнется около 166 тысяч квадратных метров.

Комментарии
Вам также будет интересно