Разрушающийся памятник архитектуры могут отдать в «аренду за рубль»

Конюшенное ведомство могут отдать в аренду «за рубль». По информации «Делового Петербурга», в Смольном всерьез обсуждают такую возможность, однако окончательно еще ничего не решено. В случае положительного решения будут объявлены торги.

Их победитель получит комплекс зданий за символическую плату в один рубль за метр в год. Чтобы арендовать здание по цене 1 рубль за 1 метр на 49 лет, инвестор должен отреставрировать его за 7 лет, включая 2 года на подготовку проекта. Все это время нужно будет платить полную арендную ставку. 

Эксперты, впрочем, утверждают, что этот объект очень сложный и за такое короткое время сложно будет провести полномасштабную реконструкцию.

На здание Конюшенного ведомства ранее претендовали несколько инвесторов, объект хотели передавать в концессию. Бизнес предлагал сделать там общественное пространство с гостиницами, концертными залами и творческими мастерскими. Однако договориться так и не удалось. Так, например, Конюшенное ведомство хотели превратить в апарт-отель структуры братьев Зингаревичей. Однако вмешалось градозащитное сообществои комплекс вернулся в собственность города. С тех пор на объекте ничего не происходит, а сам он постепенно разрушается.

Конюшенное ведомство занимает участок площадью 2 га в центре Петербурга, недалеко от храма Спас-на-Крови и Русского музея. Первое здание Конюшенного двора было построено архитектором Гербелем в 1720—1723 гг. В 1817—1823 гг. архитектор Василий Стасов перестроил старое здание, сохранив конфигурацию и стены.

Комментарии