Правительство одобрило законопроект о «всероссийской реновации»

Федеральное правительство в целом одобряет законопроект о комплексном развитии территорий в российских городах и обязательно будет участвовать в его доработке. Об этом сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. По его словам, полностью документ будет готов уже в нынешнем году и правительство рассчитывает, что тогда же он будет принят на всех законодательных уровнях.

«Концептуально правительство эту инициативу поддерживает. Вместе с коллегами из Госдумы, Совета Федерации мы будем участвовать в доработке законопроекта. Документ должен быть где-то до конца этого года подготовлен», — сказал Мишустин.

Он уточнил, что в законе должна быть четко обозначена роль местных жителей в принятии решения. «Важно, чтобы в нем была четко прописана возможность участия местных жителей, чтобы их мнение обязательно учитывалось при принятии решения о дальнейшем развитии их муниципалитета, в частности, о включении их домов в программы расселения жилья», - подчеркнул премьер-министр. 

Законопроект о внесении изменений в Градостроительный, Жилищный и Земельный кодексы внесли в Госдуму 18 сентября. Его подготовили сенаторы-единороссы Николай Журавлев, Олег Мельниченко, Андрей Шевченко и депутат Госдумы Евгений Москвичев. В части расселения аварийного и ветхого жилья они взяли за основу программу реновации жилья, которая действует в Москве с 2017 года - фактически в нем предлагается распространить на всю страну опыт реновации в Москве.

Согласно проекту законопроекта, регионы будут формировать и утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов. Чтобы дом попал в такую программу на реновацию, должны быть согласны две трети собственников и нанимателей квартир. Доли считаются по площади жилых помещений в доме. Само понятие «реновация» в тексте законопроекта не звучит ни разу, вместо нее речь идет о программах по сносу и реконструкции и о комплексном развитии территорий.

Авторы также предложили исключить из Градостроительного кодекса понятие устойчивого развития территорий, а внести в него главу о комплексном развитии территорий. Комплексное развитие можно будет проводить на территориях, на которых участками с аварийным и ветхим жильем или промзоной заняты не менее 50% от площади будущего развития. При этом в случае реновации промзон в границы территории не могут включать жилые дома. Территории без строений также могут использоваться для комплексного развития.

Комментарии