«Невская мануфактура» объявила конкурс на обследование и консервацию здания бывшей фабрики, пострадавшего в пожаре

АО «Невская мануфактура» объявило конкурс на выбор подрядчика для проведения проектно-изыскательских работ, консервации регионального памятника «Комплекс построек фабрики товарищества шерстяных изделий «Торнтон». Для этого в среду, 16 июня, был запущен конкурс на первый этап восстановления, сообщается на официальном сайте компании. 

Чтобы принять участие в восстановлении здания на Октябрьской набережной, 50, подрядчик должен будет указать данные о финансовых возможностях, предоставить рекомендации от партнеров и примеры уже выполненных работ. 

Подрядчику необходимо подготовить отчет о состоянии строительных конструкций, проект первоочередных противоаварийных мер, получить заключения КГИОП и других организаций о соответствии произведенных противоаварийных работ. Реставрация будет включать в себя ремонт фасада здания, прокладку фундамента, благоустройство и выполнение аварийных работ. 

Пожар на территории «Невской мануфактуры» начался днем 12 апреля. За несколько часов он вырос до 10 тыс. кв. м. Ликвидировать его удалось только на третий день. При тушении здания, по данным МЧС, пострадали двое пожарных, один пожарный погиб на месте, второй получил многочисленные ожоги и позже скончался в больнице. Через несколько дней Алексей Устаев, один из акционеров АО «Невская мануфактура», направил губернатору Петербурга Александру Беглову письмо, в котором подтвердил намерение восстановить сгоревший на территории бывшей фабрики архитектурный памятник.

Комментарии