Министерство культуры готовит проект реставрации дворца Волковых-Юсуповых в Москве

Министерство культуры готовит проект реставрации дворца Волковых-Юсуповых в Москве

Министерство культуры готовит проект реставрации дворца Волковых-Юсуповых в Москве, переданного в федеральную собственность, сообщила министр культуры Ольга Любимова.

«Министерство должно разрабатывать и ждать проекта сведений документации и думать, как правильно и своевременно оказать поддержку с финансовой точки зрения – это наша задача. А с точки зрения научного сообщества, конечно, самое время задуматься, какой целой серией и циклом выставок и событий внутри этого помещения (можно заняться - ред.), потому что мы прекрасно понимаем, что это могут быть какие-то замечательные соответствующие концерты, мы знаем, как замечательно в усадьбе Архангельское проводятся подобного рода мероприятия», - сказала Любимова в интервью телеканалу «Россия 24».

Министр отметила, что сумма, необходимая для реставрации, будет определена после проведения экспертной оценки. 

Палаты Волковых — Юсуповых — здание-достопримечательность в Басманном районе Москвы, одно из старейших гражданских зданий города. Находятся по адресу Большой Харитоньевский переулок, дом 21, строение 4. Являются объектом культурного наследия федерального значения.

Юсуповский дворец — одна из самых старых гражданских построек Москвы. Возведение здания относят к XVI веку или началу XVII, хотя есть подвергаемые сомнению датировки, относящие к более ранним годам. Согласно легенде, хозяином этих палат был царь Иван IV Васильевич, и они выполняли роль охотничьего дворца.

В конце XVII века Пётр I пожалован дворец второму по рангу после Гаврилы Головкина дипломату петровского времени, вице-канцлеру и кавалеру ордена св. Андрея Первозванного (1719) П. П. Шафирову. В 1723 году император гостил здесь у Шафирова в усадьбе, об этом свидетельствует походный журнал государя.

Следующим владельцем особняка был государственный деятель и дипломат, сподвижник Петра Великого, один из руководителей его секретной службы (Преображенского приказа и Тайной канцелярии), действительный тайный советник граф Толстой. В 1727 году, при правлении Петра II, Толстого отправили в ссылку в Соловецкий монастырь, а здание было изъято. 

Участок же достался Алексею Волкову, помощнику Меншикова и обер-секретарю Военной коллегии. Благодаря этому здание имеет название «Палаты боярина Волкова», при том, что Волков не имеет никакого отношения к боярам. Но хозяином дворца он оставался меньше года. Меншиков потерял должность, и у Волкова взяли усадьбу. Её хозяином стал князь и генерал-аншеф Григорий Юсупов-Княжев, подполковник Преображенского полка. В начале XIX века здесь проводились светские встречи. С 1801 года по 1803 год здесь, во втором этаже левого флигеля, нанимал квартиру Сергей Львович Пушкин, а вместе с отцом тут жил и будущий великий русский поэт А. С. Пушкин.

Род Юсуповых владел дворцом на протяжении 190 лет, вплоть до Октябрьской революции 1917 года. Затем здесь находились анархисты.

После революции дом был захвачен анархистами, потом здесь устроили музей дворянского быта, затем Военно-исторический музей. С 1928 года в здании побывало несколько организаций, позже сюда въехала Сельскохозяйственная академия, чьей преемницей стала Российская академия сельскохозяйственных наук.

Во второй половине 2000-х годов была проведена реставрация по проекту института «Спецпроектреставрация». Дворцу вернули примерно тот вид, какой он имел перед революцией. Сейчас в части здания расположен музей «Палаты Волковых-Юсуповых».

Комментарии