Масштабная реконструкция планируется в усадьбе Всеволожских

Масштабная реконструкция планируется в усадьбе Всеволожских

В мызе Рябово планируется восстановить гостевой дом усадьбы Всеволожских и организовать в нем библиотеку русской литературы, а также разбить исторический парк. 

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко во время рабочей поездки по Всеволожскому району обсудил планы реконструкции территории мызы Рябово. Он поручил разработать проект реконструкции гостевого дома в усадьбе Всеволожских под размещение областной государственной библиотеки русской литературы. 

В качестве предварительного плана реконструкции рассматривается вариант восстановления исторических стен гостевого дома с пристройкой современного здания. 

Глава региона также поручил разбить парк на территории усадьбы. 

«Невозможно реализовать проект библиотеки, не восстановив парк. У этого места большая историческая ценность: Румболовский парк, усадьба Всеволожских. Это будет исторический парк с рекреационными целями», – прокомментировал Дрозденко. 

По предварительным оценкам, разработка проекта реставрации гостевого дома с проведением необходимых археологических работ будет стоить порядка 32-33 млн рублей. Реставрация здания и возведение пристройки – около 700 млн рублей. Губернатор подчеркнул, что в здании будущей библиотеки будут организованы масштабное книгохранилище с системой климат-контроля и современный читальный зал. 

Двухэтажный гостевой дом был заложен в мызе Рябово в 1820 году после того, как усадьба перешла Всеволоду Андреевичу Всеволожскому. Здание построено из булыжного камня.

В северной части здания помещались конюшни на 10-12 стойл. В юго-восточной части здания устраивались выставки сельскохозяйственной продукции. Центральная часть была приспособлена под жилье. 

Здание включено в единый государственный реестр объектов культурного наследия. Площадь постройки составляет 1331 кв. м. В настоящее время здание частично разрушено. 

Источник: Пресс-служба Правительства Ленинградской области

Комментарии