Дом станционного смотрителя в Выре откроется летом 2021 года

В деревне Выра Гатчинского района Ленинградской области подходит к концу реставрация музея Дом станционного смотрителя. Об этом на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» сообщил зампред правительства Ленобласти, глава комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой. 

«Приближаемся к завершению реставрации музея Дома станционного смотрителя в Выре. Снова появится пожарная каланча, на которую можно будет подняться», – рассказал Владимир Цой.

«Сооружены тепляки для безостановочного процесса в зимние месяцы, поэтому извне сложно понять, что происходит внутри. А там реставрируются как каменные, так деревянные объекты культурного наследия, входящие в музейный комплекс. Полностью перекладываются инженерные сети. Обновленный музей будет готов к приему посетителей в следующем году», - также добавил Цой.

Ожидается, что территория музея откроется летом 2021 года, пока сотрудники музея будут готовить экспозиции в помещениях.

Работы осуществляются в рамках программы реставрации объектов культурного наследия, которые связаны с именем великого русского писателя Александра Пушкина. 

Дом станционного смотрителя – это первый в России музей литературного героя. В 1972 году по архивным документам и повести А.С. Пушкина «Станционный смотритель» здесь воссоздана атмосфера почтово-дорожного быта ХIХ века. Во времена Пушкина через Выру проходил Белорусский почтовый тракт, а по пути из Петербурга к западу и югу России путешественники часто меняли там лошадей.

Комментарии
Вам также будет интересно