Бывший дом работников Народного комиссариата внутренних дел отреставрируют

Бывший дом работников Народного комиссариата внутренних дел отреставрируют

Мосгорнаследие выдало разрешение на реставрацию бывшего дома работников Народного комиссариата внутренних дел (НКВД). Трехэтажное здание по адресу Милютинский переулок, дом 9/1 также известно как ягодинский особняк. В нем жил один из главных руководителей советских органов госбезопасности Генрих Ягода (1891–1938). 

Дом был построен в 1927–1928-х годах по заданию президиума Моссовета недалеко от здания НКВД на Лубянской площади. В нем располагалось девять квартир. Это были респектабельные пяти- и четырехкомнатные апартаменты с просторными залами, столовыми и ванными для ведомственных начальников. С ними соседствовали небольшие служебные помещения для охраны, водителей и прислуги. 

По воспоминаниям сослуживцев Генриха Ягоды, в его квартире часто устраивались пышные обеды и ужины для сотрудников органов госбезопасности. Помимо Ягоды, известными жильцами дома в разные годы были революционеры и советские государственные деятели Артур Артузов, Терентий Дерибас, Меер Трилиссер и другие. Сейчас в бывших квартирах работников НКВД расположены офисы. 

Хотя здание изначально проектировалось как многоквартирное, снаружи оно скорее похоже на особняк. В его архитектуре преобладают черты конструктивизма, которому присущи лаконичное оформление фасадов и почти полное отсутствие декора на них. Композиция дома имеет строгую симметрию, ее подчеркивают ризалиты и вытянутые вертикальные оконные проемы. Главный вход выделен тонкими прямыми круглыми колоннами по бокам широкой лестницы, на которой под козырьком можно увидеть одну из визитных карточек конструктивизма — круглое окно. При этом некоторую буржуазность строению придает проездная арка в северной части здания, а также полукруглые балконные выступы на главном фасаде, характерные для модерна. 

«Дом в Милютинском переулке представляет собой одну из ярких работ выдающегося советского архитектора Аркадия Лангмана. Здание обладает статусом объекта культурного наследия регионального значения, все работы будут проходить по согласованному нами ранее проекту и под контролем специалистов ведомства. Реставрацию исторического здания планируется завершить до конца августа 2021 года», — прокомментировал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов. 

Он рассказал, что во время реставрации специалистам предстоит вернуть фасадам дома первоначальный облик, в том числе и цвет. Почти сто лет назад они были окрашены в охру. Пластиковые окна будут заменены на деревянные, также демонтируют современные металлические козырьки и решетки. Кроме того, реставраторы воссоздадут исторический вид лестницы главного входа, отделав ее гранитом. 

Аркадий Лангман (1886–1968) — русский и советский архитектор, автор более 50 зданий в разных городах страны, из которых 21 находится в Москве. Самые известные работы Лангмана в столице — дом Госторга (1925), стадион «Динамо» (1927–1928) и здание Совета труда и обороны на Охотном Ряду (1932–1935), которое сегодня занимает Госдума.

Комментарии