13 знаковых объектов стали лауреатами конкурса «Московская реставрация — 2020»

Объявлены лауреаты конкурса Правительства Москвы на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия «Московская реставрация — 2020». Торжественная церемония прошла в «Художественном» — старейшем кинотеатре Москвы, реставрация которого была завершена в 2020 году. Награды вручил Сергей Собянин. 

«Несмотря на пандемию, несмотря на все проблемы, которые преследуют нас уже десятый месяц, мы с вами продолжаем уникальную, нужную, важную для города работу — возрождение памятников, возрождение культуры, возрождение истории нашего города. И действительно, каждый такой памятник — это открытие, открытие заново какой-то странички нашей истории или удивительного объекта, результат работы мастеров прошлых веков и результат работы ваших золотых рук, вашего умения», — сказал Мэр Москвы.

Он отметил, что в этом году из-за эпидемии коронавируса на месяц пришлось остановить реставрационные работы, но как только появилась возможность, они были возобновлены. Несмотря на все сложности этого года, он стал очень важным с точки зрения выполненных реставрационных работ. 

Цель конкурса «Московская реставрация» — развитие традиций московской школы реставрации, популяризация и привлечение общественного интереса к памятникам истории и культуры. В 2020-м конкурс проводился в 10-й раз. С 2011 года определено около 400 лауреатов. 

В этом году для участия в конкурсе подали 61 заявку по 28 объектам, а также четыре студенческие заявки по четырем объектам. В результате были названы 25 лауреатов — организации, коллективы реставраторов или отдельные специалисты, которые принимали участие в реставрации 13 объектов культурного наследия. 

Победу в конкурсе присудили, в частности, за работу над такими знаковыми для Москвы объектами, как Северный речной вокзал, Дом Наркомфина на Новинском бульваре, ансамбль Рождественского монастыря, главный дом городской усадьбы Матвеевых в Волховском переулке, здание Межевой канцелярии в Хохловском переулке. 

«Удивительным событием нынешнего года, конечно, стало открытие Северного речного вокзала. Неоднократно ко мне обращались москвичи с просьбами восстановить этот объект, которые беспокоились о том, что там происходит. По сути дела, он превращался в руины. Мы попросили федеральные власти передать его городу и активно с первых дней начали работу по научному проектированию реставрации и по самой реставрации», — сказал Сергей Собянин.

Северному речному вокзалу вернули его функциональное назначение: десятки тысяч людей уже отправились с него в дальние и ближние путешествия. Очень важно, что возродилось общественное пространство вокруг этого знакового объекта, который известен очень многим, в том числе и по фильмам, которые снимали на его территории. «Парк является тоже памятником. Появились новые причалы и новая набережная, которой никогда не было в том виде, в котором мы видим ее сегодня. И это действительно получилось уникальное место, одно из самых удивительных и притягательных в нашем городе. За считаные месяцы с момента после открытия, до зимнего сезона, его посетили уже более полумиллиона человек. Это говорит о том, что не зря мы с вами работали, не зря вкладывали ресурсы — деньги, силы, труд — в этот замечательный объект», — добавил Мэр Москвы.

Сергей Собянин также выделил проект реконструкции памятника советского конструктивизма — Дома Наркомфина. 

«Десятилетия дом находился в аварийном состоянии, и было ощущение, что уже ничего его не вернет к жизни, — сказал Сергей Собянин. — Возрождена его функция — теперь это жилой дом. Проведена первоклассная реставрация, благоустройство вокруг этого здания». 

С 2011 года в столице отреставрировали 1523 объекта культурного наследия. Работы на 99 из них завершили в 2020-м. В результате беспрецедентной по масштабу программы число московских памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, сократилось в 5,3 раза. Доля памятников в хорошем и удовлетворительном состоянии выросла с 66 до 94 процентов. 

«Хотел бы поблагодарить вас, победителей конкурса, и не только вас, но и в вашем лице весь отряд реставраторов, инвесторов, не только государственных, но и частных, которые вкладывают свои деньги, ресурсы и с такой любовью относятся к нашему городу», — заключил Мэр Москвы. 

Лауреаты конкурса «Московская реставрация — 2020»

Объекты гражданской архитектуры: 

— Северный речной вокзал, 1932–1937 годы, архитектор А.М. Рухлядев (Ленинградское шоссе, дом 51). За лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ награду получило ГУП «Мосгортранс», за лучший проект реставрации и приспособления к современному использованию — авторский коллектив проектировщиков. Коллектив реставраторов наградили за высокое качество работ по восстановлению шпиля и реставрацию фарфоровых панно; 

— Дом Наркомфина, 1928–1930 годы, архитекторы М.Я. Гинзбург, И.Ф. Милинис. (Новинский бульвар, дом 25, корпус 1). За лучший проект реставрации и приспособления к современному использованию награды удостоен авторский коллектив ООО «Гинзбург Архитектс». Также лауреатом конкурса стал Гарегин Барсумян за лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ; 

— дворец боярина Троекурова, палаты XVI–XVII веков (Георгиевский переулок, дома 4–6, строение 2). За высокое качество ремонтно-реставрационных работ наградили строительную компанию «Флан-М». 

Городские усадьбы: 

— городская усадьба Матвеевых, XIX век, главный дом, 1830-е годы (Волховский переулок, дом 21/5, строение 1). За лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ наградили ООО «Рамполь», за лучший проект реставрации и приспособления к современному использованию — Татьяну Борисову; 

— Московская межевая канцелярия XVIII века, в основе — палаты XVII века (Хохловский переулок, дом 10, строение 1). За лучший проект реставрации и приспособления к современному использованию награждена Татьяна Борисова; 

— жилой дом конца XIX — начала XX века (Большая Никитская улица, дом 54, строение 1). Лауреатом конкурса стала Елена Константинова за лучший проект реставрации и приспособления к современному использованию. Также награды удостоена строительная компания «РемСтройСервис» за высокое качество ремонтно-реставрационных работ; 

— дом Орлова-Денисова, XVIII век (улица Большая Лубянка, дом 14, строение 3). За лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ отметили ФГКУ «Войсковая часть 55002», за лучший проект реставрации и приспособления к современному использованию — авторский коллектив, за высокое качество реставрации живописных плафонов — авторский коллектив реставраторов Государственного научно-исследовательского института реставрации; 

— восточный и западный фасады главного дома городской усадьбы М.Ф. и Н.М. Каменских второй половины XVIII века (в 1880-е архитектор — С.В. Федоров). Здесь в XIX — начале ХХ века располагалось Земледельческое училище с церковью Святых Кирилла и Мефодия (Смоленский бульвар, дом 19, строение 2). За лучший проект реставрации и приспособления к современному использованию награду получил Сергей Куприянов, лауреатом за лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ стала Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека в России. За научно-методическое руководство и высокое качество ремонтно-реставрационных работ отметили ООО «Тиктон»; 

— здание клуба Октябрьской революции, в котором 10 ноября 1918 года Владимир Ленин выступал на собрании рабочих Хамовнического района (Смоленский бульвар, дом 26/9, строение 1). В числе лауреатов ФГБУ «Российский институт стратегических исследований» — за лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ, ООО «Александрия» — за высокое качество реставрации интерьеров, и Анна Молоткова — за лучший проект реставрации и приспособления к современному использованию. 

В номинации «Объекты культового зодчества» победителем стал ансамбль Рождественского монастыря (улица Рождественка, дом 20/8, строения 3, 14, 15, 16, 17). За лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ награду получил Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь, за лучший проект реставрации отметили ООО «Ракурс-проект». 

Среди объектов монументального искусства выделили 50 произведений садово-парковой скульптуры музея-усадьбы «Кусково» (улица Юности, дом 2). Лауреатом конкурса стал коллектив реставраторов ООО «Реставрационная мастерская “Наследие”». Специалистов наградили за высокое качество реставрации произведений садово-парковой скульптуры. 

Также была вручена специальная премия. Ее присудили за работы, связанные с производственными корпусами ансамбля машиностроительного завода «Густав Лист», 1890-е годы, архитектор Н.Д. Струков, с 1922 года — завод «Борец» (Складочная улица, дом 6, строения 2, 31). Награду за сохранение исторической среды при выполнении работ по перемещению исторически ценных градоформирующих объектов получило ООО «Экобау». 

В номинации «Студенческие заявки» отметили живопись храма в честь Боголюбской иконы Божией Матери Высоко-Петровского монастыря (улица Петровка, дом 28, строение 11). За высокое качество работ по раскрытию и консервации живописи наградили коллектив студентов колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы

Комментарии
Вам также будет интересно