Дом с маяком

Дом с маяком

Редевелопмент зданий и территорий ставит сложные задачи перед архитекторами — что оставить, а что снести, как перестроить помещения, какие предусмотреть функции и сценарии для пространства, чтобы проект сохранял актуальность долгие годы. Но есть проекты, требующие большего, считает Амир Идиатулин, основатель и генеральный директор архитектурной студии IND architects. По проекту студии в Москве в здании 1936 года открыли детский хоспис «Дом с маяком». 

Архитектура медицинских объектов и объектов социального значения зачастую новаторская — сложные задачи требуют от архитекторов свежего взгляда, нетривиального подхода. Показательный проект — санаторий для больных туберкулезом Паймио, построенный архитектором Алваром Аалто в Финляндии в начале 1930-х. По задумке автора модернистская архитектура санатория стала частью лечения. Зная, что солнце убивает бактерии, Аалто спланировал огромные окна на солнечную сторону и террасы, доступные для дневного отдыха. Чтобы пациенты не страдали от прямого света ламп, в санатории оборудовали скрытые источники света, а отопление спланировали так чтобы обогревать ноги пациентов - холодные ноги — одно из проявлений туберкулеза. 

Проекты хосписов также требует особого подхода — здесь создают атмосферу домашнего комфорта и уюта, иногда используя оригинальные приемы. В 1999 году в Нидерландах открыли Hospice de Ark, спроектированный в форме эллипса, а детский хоспис в Австралии Bear Cottage по проекту McConnel Smith & Johnson напоминает домик на дереве. 

В разное время над хосписами работали именитые архитекторы — Заха Хадид, Кисе Курокава. При планировке учреждений специалисты следовали ряду правил: избегали тусклых цветов во внутренней и внешней отделке, делали спальни больших размеров, чем больничные палаты, часто останавливали выбор на дереве, в качестве материала для отделки. 

Проект архитектурной студии IND architects — детский хоспис «Дом с маяком» — редевелопмент четырехэтажного здания школы 1936 года. Важно чтобы подобные учреждения строили не на окраине, а в центре, чтобы постояльцы имели доступ к инфраструктуре и чувствовали себя частью городской жизни — хоспис «Дом с маяком», как раз такой проект — он расположен у метро «Новослободская». 

Архитектурная студия IND architects полностью реконструировала и переоборудовала внутренние пространства здания. Дизайн-идея основана на истории девочки Садако Сасаки из Хиросимы. У нее диагностировали лейкемию, и уже находясь в больнице она поставила цель сделать тысячу бумажных журавликов-оригами до того, как умрет. С тех пор бумажные журавлики — символ надежды. Крыша балконов, зимнего сада, навес входной группы, колонны — все напоминает бумажные фигурки. Сам фасад облицован клинкером в нескольких оттенках. Не больничная обстановка — важный аспект паллиативной помощи, и архитекторы хотели сделать грустное место, более естественным, и дать надежду детям и их семьям. 

«Разработать проект помогли сотрудники «Дома с маяком» и подопечные хосписа. В отличии от больниц и квартир, где смертельно больные люди лежат годами, видя только стены и потолок, мы дали постояльцам возможность гулять на улице. Для этого в хосписе появились террасы. Они доступны для всех — даже прикованных к постели детей, можно выкатить на свежий воздух», — отметил Амир Идиатулин. 

Нахождение на природе — тоже форма терапии. Те, кто может ходить, гуляют на территории хосписа. Там появились будто сложенные из бумаги скульптуры, высажены деревья и кустарники, обустроены дорожки для прогулок, установлен игровой городок в виде маяка. Крыша тоже эксплуатируемая — с газоном и зеленью. 

«Перепланировка здания выполнена согласно нормам и требованиям. Мы не стали менять главный вход, так как он сразу был на уровне земли, а только расширили проемы. Появился лифт, дополнительные входы, был пристроен еще один корпус для технических помещений. На первых двух этажах хосписа расположены одноместные палаты для детей и родителей — для них установлена дополнительные кровати, есть игровые комнаты и классы для учебы. Так как «Дом с маяком» работает и с пациентами на дому, в фонде организована большая выездная паллиативная служба. Для этого в хосписе спланированы комнаты, офисы и методические кабинеты», — говорит Амир Идиатулин. 

На этажах организованы гибкие, интерактивные и располагающее к творчеству пространства: на стенах можно рисовать, из мебели — строить крепость. Подобные решения развивают ребенка и его коммуникативные навыки. В интерьере использованы разнообразные формы и цвета, положительно влияющие на пространственное мышление. Разнообразие функциональных зон позволяет ребенку самому выбрать, как он хочет проводить время: наедине, с родителями или друзьями. Гордость хосписа — бассейн, где могут плавать даже дети, подключенные к аппарату искусственной вентиляции легких.

Комментарии