Старый Английский Двор, Москва, Россия

Белокаменные палаты Старого Английского Двора — одна из главных достопримечательностей, в которой любят бывать посетители парка «Зарядье». Уникальный памятник русской гражданской архитектуры XVI–XVII веков хранит в своих стенах множество легенд, связанных с разными историческими периодами. Одно время палаты принадлежали английскому торговому предприятию — Московской компании, затем Посольскому приказу, московским купцам и боярам. Здесь располагалась одна из первых арифметических школ Петра I и библиотека иностранной литературы.

О том, как использовалось здание в прошлом, как оно стало музеем и что в нем напоминает о минувших веках, —  MOS.RU рассказывает ведущий менеджер отдела музейной деятельности парка «Зарядье» Александр Сотин.

Московская компания
Изначально палаты принадлежали купцу Ивану Бобрищеву. Он с братьями, вероятно, также построил расположенный рядом с палатами храм Варвары Великомученицы. Детей у Бобрищева, видимо, не было, и после его смерти имущество перешло государству.

В 1556 году Иван Грозный подарил палаты английскому акционерному торговому предприятию — Московской компании (Muscovy Company), представители которой приехали по его приглашению. Усадьбу тогда назвали просто Английским Двором — Старым он станет в XVII веке, когда появится еще один — Новый Английский Двор в районе Ильинских ворот.

Некоторые русские дипломаты были недовольны покровительством, которое царь оказывал англичанам, и даже язвительно называли Ивана Грозного английским царем. Однако появление в Москве Английского Двора открыло новые перспективы для обеих держав. Благодаря хорошим отношениям с Россией, Англия смогла проложить торговые пути в страны Востока, а в Московском государстве сотрудничество с Англией способствовало началу эры морской торговли.

По последнему (тогда) слову техники
Палаты Старого Английского Двора исполняли только служебную функцию («офиса» и склада), здесь никогда никто не жил — ночевали купцы в возведенных рядом деревянных постройках.

Палаты не раз перестраивали. Впервые их пришлось восстанавливать после страшного пожара 1571 года, когда Москву во время набега спалил дотла крымский хан Девлет-Гирей. Второй раз палаты пришлось перестраивать после пожара 1612 года. В итоге возникло здание в его теперешнем виде: две палаты, возведенные на двух подклетах (погребах), с большим общим чердаком. У каждой палаты — собственные сени (прихожая), которые защищают комнату от холодного воздуха с улицы, и собственное крыльцо.

В одном из подклетов устроили люк для загрузки товаров, световые колодцы, позволяющие освещать помещение, а также стенные ниши, которые выполняли роль встроенных шкафов для хранения ценностей. Из писем, которые английские купцы посылали в Лондон, известно, что в середине XVI века здесь размещался пивной погреб.

До наших дней сохранился дверной проем для подъемного устройства, которым оснастили чердак в начале XVII века. Кран, выступавший над люком, позволял поднимать под крышу любые тяжести при помощи подъемника, размещенного на чердаке. Это очень экономило время и облегчало работу. А еще превращало классические русские палаты в своеобразный гибрид лондонского и московского зданий: такие механизмы в то время использовались по всей Западной Европе.

Предметы, рассказывающие о многом
Сейчас в одном из помещений Старого Английского Двора представлены образцы товаров, которые были важны для России и Англии в тот период. Среди них пчелиный воск, из которого изготовляли свечи. В России такие свечи использовались в церковной службе, воск входил в разряд запретных для экспорта товаров, но Иван Грозный сделал исключение для англичан. Воск заливали в берестяной туесок, а потом, когда он застывал, бересту обдирали — в таком виде его и перевозили.

«Полагаю, что многие сонеты и пьесы Шекспир мог писать при свете свечей из русского воска. А днем он писал, вполне возможно, при солнечном свете, который проникал в английские окна, застекленные русской слюдой — тоже экспортным товаром», — говорит Александр Сотин.

В парадном зале, где велись переговоры и проходили собрания купцов, сегодня размещается постоянная экспозиция, посвященная торговым и дипломатическим отношениям между Россией и Англией в XVI–XVII веках, а также повседневному быту Старого Английского Двора в этот период. Среди представленных здесь экспонатов есть копия лютни, воспроизводящая музыкальный инструмент XVI века. Купцы-путешественники привозили с собой из Англии немало музыкальных инструментов. Помимо музыки, в дороге помогали скоротать время игры. Игральные карты и кости, подобные тем, которыми они пользовались, также представлены в этом зале.

Важной частью багажа путешественника, отправляющегося в далекую Московию, были своеобразные путеводители. Каждый приезжий внимательно изучал все, что было написано до него, а потом считал своим долгом опубликовать на родине собственные заметки. Во многом благодаря им российские историки, среди которых был и Николай Карамзин, смогли воссоздать картину жизни в русских землях в XVI–XVII веках. Интересно, что дипломаты писали скорее строгие аналитические записки, в которых старались предельно беспристрастно анализировать собранный материал, а купцы делали акцент на «русской экзотике». Они с удовольствием носили здешнюю одежду, учили язык, знакомились с культурой.

«На пирах у них бывает много разных яств и напитков… Прежде чем выпить, они имеют обычай дуть в чашу», — писал в 1557 году путешественник, купец и дипломат Энтони Дженкинсон.

Влиятельный английский купец и дипломат Джон Меррик, желая подчеркнуть, как долго он прожил в России, говорил, что «столько хлеба не едал в своей земле, сколько в Московском государстве».

Дальнейшая судьба
История Старого Английского Двора в Москве завершилась в 1649 году, при царе Алексее Михайловиче. После казни короля Карла I в годы Английской революции имущество компании конфисковали, а палаты передали боярину Ивану Милославскому. Он владел ими в течение 20 лет. Потом усадьбу отдали в ведение Посольского приказа, а после — Нижегородскому митрополиту. В начале XVIII века Петр I открыл здесь арифметическую, или цифирную, школу — одну из первых в стране.

С середины XVIII века зданием владели московские купцы, каждый из которых вносил изменения в его облик. В результате в начале ХХ столетия палаты представляли собой четырехэтажный доходный дом. В советское время здесь размещались квартиры и различные конторы. После Великой Отечественной войны в палатах разместилась библиотека иностранной литературы. В здание на Котельнической набережной она переехала в 1966 году, когда в Зарядье началось строительство гостиницы «Россия».

Палаты Старого Английского Двора удалось сохранить благодаря реставратору и архитектору Петру Барановскому, который спас большое количество древних памятников по всему СССР. Именно он настоял на том, чтобы постройку, на месте которой должна была проходить автомобильная эстакада, не сносили. Научной реставрацией занимались ученицы Петра Дмитриевича — Инесса Казакевич и Евгения Жаворонкова. Они разобрали верхние этажи, расчистили все архитектурные наслоения, которые скрывали оригинальное здание. Было решено воссоздать облик палат первой половины — середины XVII века. Работы завершились в 1972 году.

Уже в 1980-е годы восстановленное здание передали в управление Музея истории и реконструкции Москвы (ныне — Музей Москвы). Первая экспозиция открылась в 1994 году. С 2013 по 2014 годы в здании были проведены масштабные реставрационные работы. В 2020-м музей «Старый Английский Двор» стал частью парка «Зарядье».

Сейчас наряду с традиционной постоянной экспозицией, посвященной истории палат в ранний период, здесь работает «Подклет» — проект, представляющий временные выставки. Команда музея разработала экскурсии, образовательные и интерактивные программы, которые позволяют погрузиться в историю этого места. Во время уроков навигацкой школе можно изучить основы географии и навигации эпохи Великих географических открытий, рассмотреть копии навигационных приборов, попытаться определить свое положение в пространстве. На уроках арифметики можно попробовать представить себя школьником петровского времени. Также есть программы, посвященные быту английских купцов, вкусовым предпочтениям людей тех лет. Они предназначены для детей и взрослых.

В ноябре в белокаменном подклете Старого Английского Двора открылась новая выставка проекта «#Подклет — “У вас есть непрочитанные…”». Экспозиция, посвященная новгородским берестяным грамотам, представляет 11 экспонатов из коллекции Новгородского государственного объединенного музея-заповедника. Грамоты, датированные XI–XV веками, написаны разными людьми и по разным поводам.
Сайт https://www.zaryadyepark.ru/services/staryy-angliyskiy-dvor/
Адрес Россия 109012 Москва Варварка
Статус завершено
ТИП “РЕ” реставрация
ПЕРИОД “РЕ” 1972, 2013-2014