Easy Loft

История
Бывшая шоколадная фабрика в Берлине Кройцберг, которая теперь защищена как исторический памятник.  Познакомьтесь с разнообразием жильцов, расположенных в 6 дворовых кварталах (Höfe) в Мерингдаме 53-57, расположенном в оживленном районе города Кройцберг.  Сегодня разнообразные компании арендуют на территории более чем 10 000 кв.м. коммерческой площади, находящейся в комплексе зданий во дворе, принадлежащих бывшей шоколадной фабрике со знаменитым «Sarotti Moor».  Малые ремесленные мастерские, агентства маркетинга, художники, а также автошкола, спортзал и многие другие компании отражают разнообразие этого района.
История строительства комплекса тесно связана с историей компании «Sarotti» и является примером индустриализации Берлина в конце XIX века.  К середине 19-го века Кройцберг уже становился известным торговым центром далеко за пределами Берлина.  Молодые берлинские торговцы и торговцы революционизировали производственные профессии, используя новые технические инновации, внедряя рациональные методы производства и адаптируясь к меняющимся условиям рынка.  И год основания компании 1868 года, и год постройки 1894 года были отображены на вывешенной табличке на боковой стене второго здания в Мерингдамме 55. Помимо служащих, в 1896 году здесь работало 360 рабочих.
История «Sarotti Moor» начинается в 1868 году, когда Хьюго Хоффманн, который обучался в Париже в качестве кондитера, начал производство шоколадных изысков по французским рецептам.  Затем, в возрасте 24 лет, кондитер, родившийся в Штутгарте, впервые начал производство кондитерских изделий на Моренштрассе 10, в настоящее время в районе Митте (Mohrenstraße  улица «Moor Street», следовательно, фигура мавра в товарном знаке).  Pralines и шоколадные продукты оказались очень прибыльными, и в 1878 году он занял кондитерский цех «Felix & Sarotti», чтобы нанять отдел сопровождения продаж.  Бизнес процветал, поэтому в 1883 году, были найдены более крупные помещения в здании фабрики на удобно расположенной Belle-Alliance-Straße 81 (сегодня Mehringdamm 53).  В 1898 и 1903 годах Хоффманн расширил свою фирму, купив прилегающие участки.  До его приобретения г-ном Хоффманом первоначальный участок в Мерингдинме 53 - 57 (ранее Бель-Алликанс-стрит 81 - 83) состоял из трех земельных участков: жилые дома и торговые помещения в доме № 53 были построены в 1862 году,  В том же году был построен внутренний двор № 55, а в 1894 году - здание жилого дома и торгового двора на 57-м этаже.
Первоначально жилые дома располагались в более оживленном жилом районе, аристократы и военнослужащие, проживали здесь.  В течение последующего периода все большее число коммерческих предприятий переезжало в помещения заднего двора.  В № 53 фабрика Hoffmann & Tiede производила шоколад под руководством Уго Гофмана с 1883 года. После того как в 1903 году компании Felix & Sarotti и Hoffmann & Tiede объединились в компанию Sarotti Chocoladen- und Cacao-Industrie AG, соседний участок  с  № 55 был куплен.  Ранее это была штаб-квартира фабрики по производству уксуса Кюне.  Несмотря на то, что компания Sarotti расширилась во дворе помещения под номером 57, участок в Belle-Alliance-Straße в конечном итоге оказался слишком маленьким.  В то время на заводе работали около 1800 рабочих и служащих.  Поэтому незадолго до своей смерти Хоффманн приобрел большое новое здание фабрики в Темпельхофе, и бизнес переехал туда в конце 1913 года. После дальнейшего расширения в 1921 году производство полностью прекратилось в Кройцберге, и участок был продан.  Это был год, когда компания была также переименована в «Sarotti AG».  В 1929 году общество с ограниченной ответственностью было передано Nestlé и продано Stollwerck в 1998 году. Кстати, в здании также жил знаменитый берлинский фотограф Вилли Ремер.  Он был одним из самых важных фотокорреспондентов Берлина во времена Веймарской республики.