Замок Бальга, Калининградская область, Россия

Замок Бальга (нем. Burg Balga) — один из самых известных памятников средневековой рыцарской архитектуры в стиле кирпичной готики в Калининградской области. Является одним из лучших образцов настоящей европейской средневековой готики на территории России. Построен в XIII–XIV веках рыцарями Тевтонского ордена на месте легендарной крепости древних прусов.

По легенде, в V веке на этом месте на берегу залива находилась крепость Хонеде, построенная пруссами для своего короля Видевута. Из деревянной крепости, расположенной на возвышении, хорошо просматривался залив. Именно эта стратегическая особенность привлекла внимание рыцарей, пришедших в XIII веке христианизировать Пруссию. Поэтому в 1239 году после тяжёлой битвы она перешла в руки рыцарей Тевтонского ордена.

Крепость была прекрасным оборонительным сооружением, однако деревянные постройки крепости не раз горели после набегов местного населения. Поэтому в 1250 году по распоряжению великого магистра Тевтонского ордена крестоносцы воздвигли на территории крепости огромное здание Конвента, ставшее начальным ядром будущей каменной крепости. В строительстве использовался полевой камень и обожжённый кирпич.

В 1390-е гг. замком командовал Конрад фон Кибург. В 1525 году герцог Альбрехт пожаловал Бальгу земландскому епископу Георгу фон Поленцу, который владел крепостью до 1550 года. После смерти епископа многие строения стали приходить в упадок. Во время шведской войны 1620 года король Густав Адольф использовал Бальгу как свою базу. Позже в одном из помещений крепости был открыт трактир, а башня служила маяком.

В 1701 году Фридрих I приказал использовать камень Бальги для строительства крепости в Пиллау, после чего крепость фактически была превращена в каменоломню.

В 1834 году останки Бальги осмотрел немецкий архитектор Шинкель. Он написал своему другу: "Знаменитый древний замок Бальга, расположенный прямо у залива Фриш Гаф (Вислинский, Калининградский), имеющий субстракции высотой в 70 футов, построенный в плодороднейшей местности, сейчас являет глазу лишь остаток старой трапезной с прилегающей башней, да высокие валы, которые заполнены кирпичной кладкой чудовищной толщины и имеют колоссальную протяжённость. Мощь этого сооружения, разрушение которого датируется более ранним периодом, столь импозантна на этом прекрасном месте у моря, что служащих имения следует просто обязать заботиться о сохранности этих руин"... Тогда, рассказывают историки, в дело вмешался сам кайзер, и с 1836 года руины были защищены от дальнейшего разрушения.

В 1927 году с целью привлечения туристов на территории крепости был организован краеведческий музей, стены форбурга расписали именами великих магистров Тевтонского ордена. Также там было расположено кафе.

Во Вторую мировую войну советские войска бомбили вражеский опорный пункт и обстреливали руины замка из тяжёлой артиллерии. Среди оборонявших Бальгу немцев был и младший офицер Рихард фон Вайцзеккер, который был ранен и его эвакуировали, а через сорок лет Рихард вайцзеккер, ставший Президентом ФРГ, писал, что выжить на Бальге ему удалось чудом. Под конец Второй мировой войны немецкие войска через Бальгу из Кенигсберга вывозили культурные ценности, награбленные на оккупированных территориях СССР. Советские войска взяли немцев в плотное кольцо, союзники не прекращали топить суда, идущие из Бальги. Это вынуждало немцев беспорядочно хоронить ценности в земле и в многочисленных подземных коридорах замка. В послевоенное время этот факт стал причиной для масштабных раскопок на территории замка Бальга, что нанесло непоправимый ущерб замку. Так как в районе Бальги в конце Второй мировой войны шли ожесточённые сражения, земля её привлекает массу «чёрных копателей». После 1945 года крепость пришла в упадок. До наших дней сохранились только руины форбурга и замковой Никольской кирхи.

После войны на руинах замка устроили лесопилку. Однако это производство просуществовало недолго: рассказывают, что в стволах деревьев было так много пуль и осколков, что пилы лесопилки часто ломались, что стало причиной прекращения производства пиломатериалов.

В 1993-95 годах Германия предлагала финансовую помощь для сохранения этого уникального памятника истории и архитектуры, но областные власти от нее отказались. Сейчас замок Бальга находится в состоянии руин. Объект культурного наследия и памятник архитектуры интенсивно разрушается, нуждается в консервации. Доступ на территорию для туристов запрещен в целях безопасности.

Август, 2020

Адрес Россия - Калининградская область, Багратионовский городской округ - -
Статус потенциальный
ТИП “РЕ” реставрация, реконструкция
ПЕРИОД “РЕ” -
Дополнительно Array
Комментарии
Вам также будет интересно