Усадьба Елисеевых "Белогорка", Ленинградская область, Россия

После восхождения на императорский престол Павла I, который для своей резиденции выбрал Гатчину, началось активное освоение гатчинских окрестностей - земли получали ближайшие сподвижники императора. Среди них был и генерал-майор Пётр Малютин, который распродал часть подаренных императором земель. Годы спустя часть этих земель приобрел чиновник из Царскосельского правления по имени Франц Францевич Бель. Имение Беля вскоре стало называться «Беля Горка», так как находилось оно на крутом обрыве у реки Оредеж. А в последствии, как уже можно догадаться, «Беля Горка» стала привычной всем Белогоркой. 

В 1897 году земли, на которых впоследствии будет возведена усадьба, покупает для своей дочери Андрей Григорьевич Елисеев - правнук основателя купеческой династии Петра Елисеева, который открыл знаменитый Елисеевский магазин на Невском проспекте. Елизавета Андреевна после свадьбы со вторым мужем (время спустя после смерти первого), решила перебраться из шумного города в тихое гатчинское имение.

В 1910 году начались строительные работы в усадьбе: возводится церковь Николая Чудотворца, строятся многочисленные хозяйственные постройки, включая молочную ферму, кузницу, каретник. Помимо этого, ещё появляются кирпичный завод и гидроэлектростанция на реке Оредеж. Тогда же, в 1910 году, начинается строительство купеческого дома, которое закончилось в 1912 году. Строил уникальную загородную резиденцию малоизвестный архитектор Тавлинов Владимир Петрович.

После революции усадьба Елисеевых была национализирована, а в усадебном доме разместилась трудовая коммуна для беспризорников с бывшим сторожем имения во главе.

В 1925 году коммуна была преобразована в сельскохозяйственную станцию. Несколько лет спустя, станцию закрыли, а на ее месте появился научно-исследовательский институт «Белогорка».

В годы Великой Отечественной войны в здании усадьбы размещался немецкий штаб. Приусадебный участок использовался как огород. Отступая, в 1944 году фашисты подожгли некогда купеческий дом. После Второй мировой войны усадьбу восстановили от полученных повреждений, и уже в 1948 году здание вернулось на службу НИИ «Белогорка».

Конец XX века усадьба встретила заброшенной. Сейчас она охраняется, однако по-прежнему пустует.

Июль, 2020

Адрес Россия 188338 Ленинградская область, д. Белогорка Институтская 1
Статус потенциальный
ТИП “РЕ” реставрация, реконструкция
ПЕРИОД “РЕ” -
ДО “РЕ”
участок, Га S общая, м2 S полезная, м2 Функционал Классность Количество
- - - усадьба, НИИ «Белогорка» - -
Комментарии