Тушинская фабрика

История
В промышленном развитии местности решающую роль сыграли старинные мельничные места на речке Сходне.
По крайней мере, четыре из них сохранились на протяжении трех столетий, превратившись к XIX в. в сукновальные предприятия. Около 1812 г. они перешли от генерала Барятинского к богатому московскому купцу, почетному гражданину П.И. Рыбникову, устроившему на одной из них довольно крупную сукновальную фабрику с двухэтажными деревянными производственными корпусами. Однако он предпочитал сдавать фабричные "места" в аренду другим предпринимателям.

Фабрику около села Спас арендовал у него в 1866 г. и перестроил московский купец Владимир Никандрович Сувиров, в 1880-х гг. на ней работало около 1000 человек. В 1875 г. Сувиров осваивает и бывшую Мостовую мельницу около Тушина под небольшое сукновальное заведение.
Наибольшее недовольство рабочих вызывала жадность и жестокость И.Н. Сувирова. В 1876 г. на его фабрике, тогда еще в Иванькове, произошла первая в здешней округе забастовка. В 1885 г. во время новой забастовки, уже в Братцеве, полицейский пристав, опасавшийся, что она примет более широкий размах, вынужден был уговорить Сувирова пойти на уступки рабочим.
К началу XX в. произошли некоторые перемены среди владельцев. Фабрика Е.Х. Белишева в устье реки Сходни сгорела в марте 1881 г., после чего он основал новую фабрику на речке Химке, на земле, арендованной у крестьян деревни Щукино. Земельные участки на Сходне, принадлежавшие П.И. Рыбникову, перешли в собственность В.Н. Сувирова.

Недолгим было затишье после поражения первой революции. В 1910 г. начинается новый подъем. Забастовка, вспыхнувшая в декабре 1910 г. на фабрике М.И. Сувировой, была подавлена с помощью полиции. На этот раз все рабочие фабрики, уволенные в принудительном порядке, были вынуждены подавать заявления о найме на работу. Начавшийся спад производства ударил по положению рабочих. В 1912 г. фабрика М.И. Сувировой была окончательно закрыта. Ее земля и строения перешли затем в собственность Ново-Самсониевской мануфактуры, а в 1915 г. приобретены правлением эвакуированного из Риги акционерного общества завода "Проводник". Вновь начинается большое строительство. Главный корпус надстраивается до 5 этажей, втрое увеличиваются производственные площади предприятия.
В 1916 г. новый завод стал выпускать продукцию для армии - телеграфные провода с резиновой изоляцией, автомобильные шины. Он получил название "Проводник-Тушино" в отличие от двух других отделений, размещенных в Москве (теперь Московский электроламповый завод) и в Переяславле-Залесском.
На Тушинском заводе "Проводник" трудились 2 тысячи рабочих, русских и латышей. Лишь часть из них смогла разместиться в тесных казармах, остальные снимали углы в окрестных селениях или в Москве.
Рабочие завода "Проводник" имели большой опыт революционной борьбы еще в Риге в 1905-1907 гг. На новом месте они установили тесную связь с Московским комитетом партии большевиков. На предприятии в 1916 г. четыре раза вспыхивали экономические стачки, а накануне февральской революции сложилась небольшая, но влиятельная большевистская организация из 17 человек, руководителем которой стал Т.В. Сапронов.

Когда в феврале 1917 г. телеграф принес известие о падении самодержавия, рабочие "Проводника" остановили завод и направили агитаторов на остальные предприятия. На всех предприятиях состоялись митинги, на которых рабочие приветствовали совершившуюся революцию.
8 мае-июне 1918 г. были национализированы заводы общества "Проводник", администрация которых умышленно разваливала производство. Тушинский завод получил название Государственный завод резиновой промышленности № 5.
Фабричные предприятия в годы гражданской войны из-за недостатка сырья порой работали по три-четыре часа в день, но не останавливали производства.
В пустующих корпусах завода «Проводник» в 1928 году разместилось новое предприятие – Трикотажная фабрика, оснащенная оборудованием, закупленным в США. Она вступила в строй в 1929 году и получила название Тушинской чулочной фабрики. В развивающейся отрасли в начале 30-х годов фабрика стала крупнейшей, теперь уже более 4000 рабочих трудились на ней.
Вокруг фабрики разрослась жилая застройка. В 1939 году образован рабочий поселок Трикотажный, связанный со столицей пригородным железнодорожным сообщением и трамвайной линией до Сокола.
В 1944 году Тушинская чулочная фабрика и поселок вошли в город Тушино, получивший статус города областного подчинения.В 40-е годы на фабрике трудилось уже до 7000 человек.В районе нынешних улиц Донелайтиса и Походный проезд располагался тогда второй рабочий городок. В послевоенные 50-е годы число работников сократилось до 5000 человек.

Историческая справка

Тушинская чулочная фабрика НКЛП при станции Трикотажная Красногорского района организована в 1929 году (о чем имеется архивная справка Центрального Государственного архива № Т-115 от 20.05.92г) в зданиях и на площадях, существующей с 1886г - суконной фабрики.

1979г.-1988г - Тушинская ордена "Знак Почета" чулочная Фабрика (основание - Указ Президиума Верховного Совета СССР "О награждении Тушинской чулочной Фабрики орденом "Знак Почета" от 17 апреля 1979г. № 9164 - IX”)

январь 1989г - декабрь 1992г. Арендное предприятие "Тушинская чулочная фабрика" (основание - протокол конференции трудового коллектива от 28 декабря 1988г. № 14, договор об аренде основных Фондов, оборотных средств и хозяйственной деятельности между Министерством текстильной промышленности РСФСР и Тушинской ордена "Знак Почета" чулочной Фабрикой от 2 января 1989 года. №1).

В 1993 году фабрика преобразовалась в Акционерное Общество закрытого типа "Тушинская чулочная Фабрика", - АОЗТ.

С июля 1996г. - Закрытое акционерное общество - ЗАО "Тушинская чулочная фабрика". Дата регистрации 23.08.96г. № 020.997. Это наименование существует по настоящее время.

В коллективе трудится 1350 Ударников коммунистического труда, 70 человек награждены правительственными наградами. Помощнику мастера Белову Александру Ефстафьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Все дети работающих на фабрике обеспечены местами в трех детских дошкольных учреждениях. 540 детей-школьников ежегодно проводят летние каникулы в фабричном пионерском лагере. В профилактории в течение года укрепляют свое здоровье без отрыва от производства 600 человек. Для молодых рабочих фабрики построено благоустроенное общежитие на 340 мест. При фабрике имеются Дом культуры, стадион."
Фабричный дом культуры можно было назвать центром культурной жизни Трикотажки, где часто проводились конкурсные тематические вечера, КВНы. Соревновались сотрудники цехов. Победителей часто награждали загородными теплоходными поездками. Активно работали кружки: хореографический, драм.кружок, изостудия, студия флористики, драматический кружок. Были организованы оркестры народных и духовых инструментов. На фабрике даже было образовано общество охотников среди мужского фабричного коллектива. А также кружок радиолюбителей и мотокружок (два фабричных мотоцикла любители испытывали на Захарковском аэродроме, вплоть до застройки его новым жилым микрорайоном). Также существовал стрелковый кружок. Молодежь охотно посещала тир на Походном проезде. На стадионе, что расположен близ корпусов общежития, были частыми как спортивные соревнования, так и ежегодные культурно-массовые мероприятия: Проводы русской зимы, с традиционными блинами, играми, самодеятельностью.Фабричный народ семьями приходил на такие гулянья с песнями и плясками. Так же широко отмечался День Легкой промышленности, День физкультурника. Проводились футбольные соревнования между командами разных цехов. Такие матчи были очень любимы и популярны вплоть до конца 70-х. Зимой на стадионе традиционно заливался каток.

За достигнутые успехи в увеличении выпуска и улучшение качества товаров народного потребления коллектив фабрики в 1979 году награжден орденом «Знак Почета» Указ Президиума Верховного Совета СССР от 17 апреля 1979 г. № 9164-IX), и с этого же года фабрика носит звание «Предприятие высокой культуры», а с 1980 года – «Образцовое предприятие г. Москвы».
За достижение высоких результатов во Всесоюзном социалистическом соревновании, успешное выполнение Государственного плана экономического и социального развития СССР на 1981 год предприятию присуждено переходящее Красное Знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. За 1982 год коллектив отмечен такой же наградой и занесен на Всесоюзную доску почета на ВДНХ СССР."
Адрес Россия Москва Василия Петушкова 8
ДО “РЕ”
S общая, м2
15000
Дополнительно Array