Морские форты Маунселла, Великобритания

Морские форты Маунселла - Maunsell Sea Forts - старое наименование территории на севере Англии, на которой держала первую линию обороны одна из морских платформ ВМС Великобритании. Форты являются армейским наследием - строились еще во времена начала Второй мировой войны, в 1942 году. Морские башни должны были служить вышками для оборонительных действий.

Во время Второй мировой войны порт Лондона находился в самом центре стратегических маршрутов союзников, и поэтому, будучи самым оживленным портом в мире, являлся основной целью немецкого ВМФ, пытавшегося нанести британцам урон, в том числе с помощью магнитных неконтактных мин – своего нового секретного оружия. Детонирование мин осуществлялось под давлением крупных металлических объектов, например, военных судов.

Британским инженером Гаем Маунселлом (1884-1961), знающим, что закладка мин осуществлялась с помощью самолетов, был создан план береговой защиты, который был утвержден после некоторых изменений. Так появились британские морские укрепления – форты Маунселла.

Укрепления представляли собой платформу, которая устанавливалась на две башни цилиндрической формы, на которых размещались пулеметы. Каждый форт был рассчитан на 120 военных, которые, главным образом, размещались на 7-ми этажах цилиндрических башен диаметром 7,3 метра. Форты находились под управлением ВМФ. Укрепления были установлены в феврале-июне 1942-го года и размещены на расстоянии 6-12 милей от берега.

Кроме них Гай Маунселл разработал морские форты, предназначенные для противовоздушной обороны. Эти установки были более крупными: они состояли из 7-ми соединенных между собой стальных платформ – 5-ти зениток, которые стояли полукругом вокруг центра управления и жилых помещений. 7-ая башня стояла дальше всех и выполняла функцию прожекторной мачты. Три таких форта были размещены в устье реки Мерси, еще три – в устье реки Темзы с мая по декабрь 1943-го года.

Стальной корпус каждой башни размером 11 на 11 м стоял на четырех полых железобетонных «ногах» диаметром 1 м. В каждом корпусе было два этажа, а верхние палубы служили для установки военного оборудования. В каждом форте размещалось по 265 военных.

С окончанием войны форты стали не нужны и в конце 1950-ых годов были сняты с эксплуатации и использовались для самых разных целей. В 1964-ом году, например, с одного из них вещала радиостанция Radio Sutch, которая позже была переименована в Radio City, расширившись до всех 5-ти соединенных между собой башен. В 1967-ом году один из фортов был занят бывшим британским майором Пэдди Роем Бейтсом, заявившим, что укрепление является независимым государством. Отбив этот форт у группы радиопиратов и основав на нем Княжество Силенд, Рой Бейтс даже придумал национальные символы собственного государства, а также создал Конституцию. Когда Бейтс состарился, он перебрался обратно на материк, в Эссекс.

Сейчас форты, кроме одного, форта красных песков (U6), заброшены и пустуют. Форт красных песков (U6) принимает туристов.

Сентябрь, 2020

Адрес Великобритания - устья рек Темза и Мерси - -
Статус потенциальный
ТИП “РЕ” реконструкция
ПЕРИОД “РЕ” -
Комментарии