Мельница Гулиева, Ставрополь, Россия

Мельница Гулиева в Ставрополе представляет собой редкий образец промышленной архитектуры начала XX века.

В 1902 году с южной стороны Ярмарочной площади Ставрополя майкопским купцом Иваном Барановым была построена паровая вальцовая мельница. Тогда она была самая производительная и оснащена передовой техникой.

В 1908 году мельницу покупает промышленник-миллионер, основатель «Кавказского Акцио­нерного Общества» Ага Балы Гулиев и полностью перестраивает ее: по проекту инженера Савицкого возводит железобетонный элеватор на 8000 тонн зерна, куда были подведены железнодорожные пути. Также он приглашает американских специалистов для газификации. Бюджет этих работ был реконрдным по тем временам - общая стоимость обновленной мельницы оценивалась в 351 950 рублей серебром. Неподалеку от мельницы Гулиев открыл бакалейную лавку для мелочной торговли.

Мельница стала единственным промышленным зданием города, фото которого печатали на открытках. А еще мельница служила горожанам часами, которые в ту пору имелись далеко не в каждом доме - мощный паровой гудок, доставленный из Германии, в 6 часов утра и вечера, а также в полвторого и два часа дня, выполнял функцию городских башенных часов.

В годы Великой Отечественной войны части мельницы пострадали. В 1960-е годы разобрали элеватор, а позже – одну из надстроек.

Ставропольская мельница Гулиева проработала до конца 1990-х — в её здании располагался хлебозавод № 4. После закрытия предприятия здание пришло в упадок, хотя еще в 2013 году принадлежало ставропольскому комбинату хлебопродуктов.

Сейчас здание мельницы стоит полуразобранное. Местные жители разбирали здание буквально по частям, забирая кирпичи из местного камня – ракушечника с заброшенного здания, поэтому сохранился лишь фасад. Здание не входит в список объектов культурного наследии.

Май, 2022

Адрес Россия 355008 Ставрополье Апанасенковская 12
Статус потенциальный
ТИП “РЕ” реконструкция
ПЕРИОД “РЕ” -