Общественное пространство на месте бывшей тюрьмы Vridsløselille, Альбертслунд, Дания

Schmidt Hammer Lassen Architects преобразуют территорию бывшего исправительного учреждения в привлекательный жилой квартал в Копенгагене. 

Тюрьма Вридслёселилля (Vridsløselille) - бывшая государственная тюрьма, расположенная в Альбертслунде в западном пригороде Копенгагена в Дании. Исправительное учреждение открылось в 1859 году как Forbedringshuset på Vridsløselille Mark. Оно было спроектировано в соответствии с так называемой «Филадельфийской системой», т.е. формой тюремного управления на основе принципа содержания заключенных в одиночной камере. Эта система предусматривала полную изоляцию заключенных круглосуточно с целью, чтобы у них было время и возможность покаяться в своих грехах и примириться с Богом.

С момента открытия в 1859 году по январь 2016 года она функционировала как государственная тюрьма. Ее заменила тюрьма Сторстрём на острове Фальстер, открытая в 2017 году. А Вридслёселилля до февраля 2018 года еще послужила специальным центром отправления для отклоненных просителей убежища, приговоренных к лишению свободы. 

В 2019 году Schmidt Hammer Lassen Architects и BOGL были выбраны муниципалитетом Альбертслунда для переосмысления Вридслёселилля (Vridsløselille) и преобразования этого места в привлекательный зеленый район с отличительной индивидуальностью, вытекающей из его уникального наследия. Схема была выбрана вместе с другим проектом COBE для создания единого видения будущего развития региона. 

Расположенный в Альбертслунде, в 15 км от центра Копенгагена, проект направлен на «открытие» закрытого участка за пределами города, создавая естественное расширение города. По замыслу архитекторов, этот район площадью 160 000 кв.м, включающий исправительное учреждение и ряд других исторических зданий, привлечет новых жителей и оживит жизнь района, создавая синегрию места, где переплетаются зеленые парки и жилые комплексы. Новый генеральный план закладывает основы здорового и социального образа жизни. Фактически, гибкое вмешательство сформирует новые связи и направления, ориентированные на создание активных зеленых насаждений, объектов инфраструктуры, а также мест для прогулок и занятий спортом. Культовое здание тюрьмы в форме звезды в центре нового района станет открытым пространством в окружении деревьев. Связывать район будет «Петля» - новый основной путь, окружающий объект и связывающий различные части района между собой.

«Наше видение Vridsløselille - создать новый район с зеленым сердцем для всех горожан, район, который укрепит социальную, климатическую и ландшафтную сплоченность Альбертслунда. Мы сохраним как можно больше существующего тюремного здания и интегрируем некоторые второстепенные здания комплекса. Некоторые старые крылья будут снесены, но будут восстановлены с глубоким уважением к первоначальной геометрии, что сделает существующий звездный комплекс звездой шоу», рассказывает о проекте Кристиан Альмарк, партнер и директор по дизайну Schmidt Hammer Lassen.

«Vridsløselille - уникальное место, формирующее свою собственную «вселенную» в модернистском городе. Было невероятно интересно преобразить эту местность, создав характерную идентичность, которая распространяется и на остальную часть Альбертслунда. Мы использовали историю, стены и старые сады существующего места, чтобы создать новое место встречи для всего города», - добавляет Йенс Линнет, ведущий ландшафтный дизайнер и креативный директор BOGL.

Январь, 2021.

Адрес Дания 2620 Альбертслунд Fængselsvej 39
Статус в стадии концепции
ТИП “РЕ” реконструкция, реновация
ПЕРИОД “РЕ” -
Инвестор Девелопер Архитектор
муниципалитет Альбертслунда - Schmidt Hammer Lassen Architects и BOGL
ДО “РЕ”
участок, Га S общая, м2 S полезная, м2 Функционал Классность Количество
- - - тюрьма - -
ПОСЛЕ “РЕ”
участок, Га S общая, м2 S полезная, м2 Функционал Классность Количество
- - 160 000 кв.м современный городской район - -
Комментарии
Вам также будет интересно