Звезду со шпиля Северного речного вокзала отреставрировали

Звезду со шпиля Северного речного вокзала отреставрировали. Об этом сообщили в пресс-службе столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры. 

«Звезда со шпиля Северного речного вокзала отреставрирована и готова к установке. Восстановление большой позолоченной звезды с серпом и молотом заняло целый год — реставраторы вручную перебрали каждый из 741 полудрагоценных камней», — говорится в сообщении. 

В ведомстве рассказали, что специалисты целый год восстанавливали облик большой позолоченной звезды с серпом и молотом. Сейчас звезда готова вновь к установке на шпиль. 

«Реставраторы бережно и усердно перебрали все камни вручную, восстановив несколько утерянных самоцветов - чтобы звезда сияла так, как и много лет назад. Сейчас звезда, украшавшая шпиль Северного речного вокзала с 1937 года, снова готова увенчать порт пяти морей», - также говорится в сообщении. 

Звезда была изготовлена на 81-м Московском заводе им. Молотова в 1935 году. Она сделана из нержавеющей стали и покрыта позолоченными медными листами. Ее «легендарная сестра» была демонтирована со Спасской башни через полгода после открытия Северного речного вокзала. Так родилась легенда о том, что звезда со Спасской башни перекочевала на шпиль вокзала порта пяти морей.

Здание самого Северного речного вокзала является объектом культурного наследия регионального значения.

Ранее сообщалось, что комплексное благоустройство парка Северного речного вокзала выполнили на 80%. Его планируют закончить к сентябрю. Специалисты уже завершили работы по реконструкции инженерных сетей и коммуникаций.

В парке установят 26 павильонов и более 200 камер видеонаблюдения. На его территории начнут работать галерея с мини-кафе, киоски, торговые павильоны. Для гостей сделают еще зону отдыха с тремя бассейнами с подогревом.

Комментарии
Вам также будет интересно