Здание заброшенной больницы в Зеленой Роще в Екатеринбурга восстановят на условиях государственно-частного партнерства

Здание заброшенной больницы в Зеленой Роще в Екатеринбурга восстановят на условиях государственно-частного партнерства (ГЧП). Об этом в своей программной статье «Проверка прочности», опубликованной в «Областной газете», сообщил губернатор Евгений Куйвашев. «Я лично веду переговоры с нашими ведущими промышленно-финансовыми группами и получаю согласие на участие в проекте», рассказал глава региона. 

По его словам, медицинское учреждение будет рассчитано на 1 тыс. коек. «Аналог — известный институт Склифосовского в Москве. Больница будет оснащена всем необходимым оборудованием, в том числе для работы в условиях эпидемий, при отражении микробно-вирусных угроз»,— пояснил господин Куйващев. 

Осенью 2020 года Государственная историко-культурная экспертиза одобрила проект реконструкции заброшенной больницы в парке Зеленая роща в Екатеринбурге. Заключение экспертизы опубликовано на сайте Управления по охране объектов культурного наследия Свердловской области. Проектом предусмотрена реставрация архитектурно-декоративного оформления интерьеров двух парадных вестибюлей первого этажа, южного и северного объёмов и парадной лестницы. 

Заброшенное здание больницы построено в 1938 году. Оно расположено по улице 8 Марта,78-а. Его площадь составляет 5,2 тыс. кв.м. Сейчас здание принадлежит Свердловской области. В марте 2017 года градостроительный совет поддержал идею открыть на территории больницы школу. Власти неоднократно пытались его продать. Начальная цена лота составляла 229 млн руб. Однако торги не состоялись. В администрации города пояснили, что это связано с ценой, которая «не устраивает покупателей».

Комментарии