Здание с богатой историей: что включили в предмет охраны гостиницы «Националь»

Здание с богатой историей: что включили в предмет охраны гостиницы «Националь»

Эксперты определили перечень элементов, которые формируют уникальный облик одной из старейших гостиниц столицы «Националь». Среди них — объемные композиции, кровля, архитектурно-художественное оформление фасадов и многое другое. Документ утвержден Департаментом культурного наследия города Москвы. 

«Первая реставрация была предпринята в начале 1930-х: чтобы вернуть некогда фешенебельной гостинице статус, номера обставляли мебелью, реквизированной из дворцов и особняков знати десятилетием раньше. Затем в 1960 году здание было принято под госохрану, а в середине 1990-х прошла масштабная реставрация, в ходе которой было выявлено множество оригинальных деталей декора и отделки — благодаря этим открытиям удалось разработать подробный перечень всех особенностей памятника, которые легли в основу предмета охраны “Националя”», — рассказал руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Под охраной государства теперь находится майоликовое панно с индустриальным сюжетом 1930-х годов, а также четыре майоликовых панно «Времена года». Последние работы выполнены 1901–1903 годах в Абрамцевских мастерских предположительно керамистами Сергеем Чехониным и Александром Головиным по рисункам Павла Кузнецова. 

Кроме того, в предмет охраны включили ажурные створки ворот проездных арок, козырек парадного входа с медальоном, боковые фигурные кронштейны с головами грифонов, решетки обрамления окна второго этажа над козырьком, ограждения балконов и крыши. В этот же список вошли материалы отделки фасадных поверхностей 1903 года. В их числе — облицовка гранитными плитами цоколя, накладной декор в оформлении парадного подъезда, штукатурка с окраской, облицовочный кирпич, пилоны, столбы, лестницы и межуровневые ступени. 

Из предметов интерьера особым статусом наделили вестибюль главного входа, лестничные клетки парадной лестницы и отдельные элементы исторических номеров гостиницы. Также отметили декоративную отделку, художественные росписи потолков и стен банкетных залов «Суздаль» и «Кострома» (выполнены в 1970-е годы), витражи, камины и осветительные приборы начала XX века. Кроме того, отдельным приложением к предмету охраны идет опись предметов антиквариата. Они находятся на государственном учете и в ведении собственника здания. 

С момента утверждения предмета охраны любые ремонтные или реставрационные работы в гостинице будут проводиться с учетом перечня всех ценных элементов. 

Объект культурного наследия 

Гостиницу «Националь» построили на месте доходного дома по инициативе правления Варваринского акционерного общества домовладельцев. Архитектор Александр Иванов разработал проект шестиэтажного здания и руководил строительством. Торжественное открытие состоялось в 1902 году, а в 1903 году сюда заселились первые жильцы. 

Изначально гостиница называлась «Национальная». На фасадах было много лепнины с элементами стиля модерн. Не менее пышно были отделаны и обставлены 160 номеров. Здесь селились богатые купцы, крупные промышленники, иностранные дипломаты. В разное время тут бывали Федор Шаляпин, Николай Римский-Корсаков и Иван Бунин. 

В 1918 гостиницу национализировали и превратили в 1-й Дом Советов. После возвращения столицы в Москву в номерах поселились члены советского правительства. Здесь жили Феликс Дзержинский, Яков Свердлов, Лев Троцкий, Иосиф Сталин. 

Сейчас здание «Националя» — объект культурного наследия федерального значения. С 1960 года оно охраняется государством.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы

Комментарии