Завершилась реставрация фасадов здания Академии лёгкой промышленности им. Кирова

Работы по реставрации фасадов объекта культурного наследия регионального значения «Здание Академии легкой промышленности им. С.М. Кирова» на Суворовском пр., 50-52 проводились по программе КГИОП.

В уровне цоколя и первого этажа фасады здания отделаны серым натуральным гранитом, в зоне первого этажа  с разделкой под квадровый руст, вышерасположенных этажей – каменной терразитовой штукатуркой.

Фасады имели трещины, сколы, следы продолжительного намокания, высолы, биопоражения, замазки цементным составом. Наблюдались деструкция и выкрашивание раствора из швов, подвижность и смещение каменных блоков.

Выполнена реставрация гранитного цоколя и ступеней перед парадным входом со стороны Суворовского проспекта, гладкой и профилированной гранитной облицовки, терразитовой штукатурки и профилированного штукатурного декора, кирпичной кладки в местах утрат отделочных слоев.

Отремонтирован балкон трехпролетной ниши с устройством гидроизоляции. Заменены водосточные трубы из оцинкованного металла, карнизные свесы и линейные окрытия.

Стоимость работ в 2021 году из средств бюджета Санкт‑Петербурга по программе КГИОП составила 97,8 млн. рублей. Научно-проектная документация на реставрацию фасадов объекта была разработана в 2020 году на сумму 1,8 млн. руб.

Величественное здание является одной из доминант Суворовского проспекта и формирует его перспективу. Оно обладает мемориальной ценностью: его история на протяжении нескольких десятилетий связана с деятельностью организаций, вносивших большой вклад в развитие отечественного подводного и надводного флотов, укрепление обороноспособности страны.

Кроме того, в этом здании произошел один из первых случаев массовой гибели людей от бомбардировок в блокадном Ленинграде. Его последствия зафиксированы на известных фотографиях и кадрах кинохроники.

***

31 декабря 1932 года утверждена «Программа на составление проекта здания для Ленинградской Академии легкой промышленности им. С.М. Кирова». В Академии имелись дневное и вечернее отделения в составе шести  факультетов: химического, текстильного, полиграфического, кожевенно-обувного, широкого потребления и сбыта, пищевого.

Постановлением президиума Леноблсовнархоза (ЛСНХ) от 1930 года на базе курсов красных хозяйственников, которые были основаны в 1925 году, образована Вечерняя промакадемия ЛСНХ для подготовки инженеров-технологов текстильной, швейной, обувной и кожевенной промышленности. Это было высшее учебное заведение специального назначения, основной задачей которого являлось обучение административно-хозяйственного персонала фабрично-заводских хозяйственных органов.

В ноябре 1940 года Академия была ликвидирована, а в январе 1941 года состоялось заседание Ликвидационной Комиссии Ленинградской Промакадемии им. С.М. Кирова в целях реализации приказа Наркома о передаче имущества Ленинградскому Текстильному институту и Текстильному техникуму.

В сентябре 1941 года с началом блокады Ленинграда в здании Академии развернули эвакуационный госпиталь № 28.

Из воспоминаний Людмилы Васильевны Ковалёвой (Василевской):

«Когда началась война, меня включили в группу самозащиты. По графику 19 сентября был день моего дежурства. По сигналу воздушной тревоги я быстро встала на свой пост у двери парадного входа, который выходил на Суворовский проспект. Прохожим было приказано укрыться в бомбоубежище. Улица опустела. Погода была хорошая. Небо ясное, безоблачное. Но лучше бы в тот день лил проливной дождь... Стою и внимательно наблюдаю за небом. Вдруг слышу глухой шум. Вижу, приближается самолёт, от которого отделились две чёрные точки.

«Да это же бомбы!» - мелькнуло у меня в голове, и я в ужасе вбежала в парадную, прижалась к лифту. Дом закачался. Услышала сильный грохот, а потом наступила зловещая тишина. Я выбежала на улицу. На месте дома, где находился эвакогоспиталь, сплошной чёрный дым с языками пламени. Сквозь дым я увидела на дороге белые пятна. Это были подушки и простыни, выброшенные из окон госпиталя взрывной волной. Подбежала поближе к зданию. Его окутывал дым, а из окон вырывались языки пламени. По улице Красной Конницы (теперь Кавалергардской) лился водяной поток. Это был взорван водопровод...».

19 сентября 1941 года, по свидетельствам очевидцев, город подвергался воздушным налётам шесть раз.

О случившемся в тот день, в том числе о бомбежке здания Академии, где тогда находился госпиталь, рассказывают многие документы. Это было начало блокады Ленинграда, поэтому произошедшее всех особенно потрясло. Позже стало ясно, что именно Красный Крест на крыше, защищающий, согласно Женевской конвенции, военно-лечебные заведения, служил ориентиром для немецких летчиков.

Район Смольного с расположенными на его территории объектами представлял для вражеских налетов особый интерес и, несмотря на усиленную маскировку, сильно пострадал от бомбежек во время блокады.

Главный архитектор Ленинграда Николай Баранов в 1948 году издает книгу «Архитектура и строительство Ленинграда», в которой говорит об удачном архитектурном решении здания Академии. Но обращает внимание на то, что «здание это сильно разрушено авиационной бомбой во время вражеской блокады Ленинграда».

Проект воссоздания здания относится к 1955 году. Он выполнен архитектурно-планировочной мастерской № 5 под руководством архитекторов Е.А. Левинсона и И.И. Фомина. Проект был выполнен для Центрального научно-исследовательского института им. академика А.Н. Крылова. Институт являлся головной и ведущей научно-исследовательской организацией судостроительной отрасли страны, и обеспечивал концептуальное обоснование развития торгового и военного флотов, проектирование и строительство кораблей, судов и морских сооружений, их эксплуатацию и утилизацию.

В настоящее время в здании располагаются Второй апелляционный суд общей юрисдикции, Главное управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Санкт‑Петербургу и Ленинградской области, Управление уголовного розыска ГУ МВД России по Санкт‑Петербургу и Ленинградской области и др.

Источник и фото: Пресс-служба Администрации Санкт‑Петербурга

Комментарии